Министерство финансов поощряет посредственность студентов украинских вузов

Украинский Институт Будущего

образование_книги

Недавно Минфин проанонсировал постепенное сокращение количества студентов, которые получают академические стипендии, до 15% в 2020 г. из нынешних 40%. При этом размер стипендий должен существенно увеличиться. Чем обусловлен такой шаг? И к чему приведет уменьшение процента студентов, имеющих право на получение академстипендий?

Об этом пишет аналитик Украинского Института Будущего Николай Скиба.

По данным Госказначейства, за 12 месяцев 2016 года со Сводного бюджета было выделено 129 млрд грн на образование, что составляет 5,7% ВВП. Это часть государственных расходов, которые преимущественно идут на социальную сферу, включая пенсионное обеспечение. Отметим, что страны, которые получили членство в Евросоюзе, в течение последних 15 лет выделяют на образование в среднем 4,9%. В Украине доля расходов на высшее образование составляет 1,6% ВВП, а в Евросоюзе — 1,1%. Конечно, показатели ВВП и государственной сметы в европейских странах значительно превышают украинские, так что, в перерасчете на абсолютные цифры, расходы в странах ЕС значительно выше. И эффективнее. Но только ли соображениями эффективности руководствовались в главном финансовом ведомстве Украины? Вероятно, нет.

Для понимания эффективности любой системы нужны прозрачные и понятные критерии ее оценки. Такие метрики отсутствуют относительно украинских вузов. Поэтому шаг Минфина больше похож на способ дистанцироваться от проблемы, и, минимизируя собственную ответственность, навести порядок в системе высшей школы Украины. Вспомним, что в первой половине текущего года Минфин сократил объем государственного заказа до 20,7% от общего количества студентов по сравнению с 51% по состоянию на 2016 год. Но и это сделано «на глаз», без основательного анализа. По итогам вступительной кампании около 10 000 мест государственного заказа оказались незаполненными. Также нет ответа на вопрос, почему именно 20% студентов (в 2018 г. ), а впоследствии 15% (до 2020 г.) будут иметь право на получение на получение академических стипендий. Ведь речь идет о стипендиях, которые получают за высокие достижения в учебе. Если искать здесь хоть какую-то логику, то получается, что показатель 85% студентов, имеющих посредственные и низкие результаты в учебе становится нормой. Ведь зачем прилагать лишние усилия, когда количество стипендий равно ограничено, а механизм отчисления за невыполнение учебного плана или академическую неуспеваемость почти не работает. Это невыгодно для университетов. Другой вопрос в том, кто и как оценивает результаты обучения. Сейчас положение дел с академической добросовестностью в университетах крайне плохой. И не только потому, что некоторые преподаватели не чисты на руку, а студенты просто соревнуются между собой, кто больше предложит. Количество, объем рефератов и курсовых являются нереальными для того, чтобы они были результатом добросовестного интеллектуального труда студента. Таким образом, решение Минфина будет работать как демотиватор и только усилит стагнацию системы образования.

Конечно, для Минфина естественно экономить и заботиться о государственном бюджете. Но прежде чем вводить меры, которые сказываются на благосостоянии студентов, в том числе тех, которые полагаются в обучении на собственные силы, правительственным структурам следовало бы позаботиться об альтернативе. Прежде всего это социальные стипендии. Другим фактором должно стать государственно-частное партнерство, благодаря которому появятся поощрительные стипендии от работодателей, которым нужны квалифицированные кадры. Таким образом они смогут поощрять не академические достижения студентов в целом, а получение конкретных навыков и раскрытие их потенциала. Для этого правительству нужно не бездумно урезать средства, а выступить в роли фасилитатора — посредника, который умеет моделировать ситуацию на основе видения будущего.




Комментирование закрыто.