Министерство доходов собирается серьезно взяться за бизнес олигархов

Принятие закона об закона о трансфертном ценообразовании позволит перенаправить в страну миллиарды гривен бюджетных денег, которые оседали на счетах в иностранных банках или пополняли госказну других государств, уверен министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Об этом он заявил в интервью газете «Зеркало Недели» по поводу консультаций, которые ведутся правительством Украины с миссией МВФ:

— Какие вопросы интересовали экспертов миссии МВФ по направлениям работы Министерства доходов и сборов в первую очередь?

— Миссию интересовали конкретные меры, которые возможно реализовать в ближайшие полтора года, — по улучшению бизнес-климата при сохранении динамики бюджетных поступлений. К слову, этот вопрос возник не сегодня и не вчера. В этом тренде налоговая служба, а теперь и Министерство доходов работают на протяжении минимум последнего года.

Среди основных направлений, обсуждавшихся с миссией как приоритетные, были наши основные инициативы последнего времени.

Во-первых, дальнейшая работа по принятию и имплементации норм закона о трансфертном ценообразовании. Этот законопроект уже находится в ВР, и мы ожидаем его принятия. И не только мы. Миссия отметила принятие этого закона как один из приоритетных и потенциально наиболее результативных шагов по сохранению динамики поступлений в госказну с учетом интересов бизнеса. Особенно это важно в контексте того, что практически каждая его строка и статья были обсуждены и согласованы с представителями как экспертной среды, так и бизнеса, в том числе крупного системообразующего.

— Не секрет, что крупному и системообразующему бизнесу не очень по душе этот законопроект. Вы по-прежнему уверены в его быстром прохождении через парламент?

— Конечно, мы ожидаем определенного противодействия при принятии данного законопроекта — это неизбежно. Приняв закон, мы перенаправим в страну миллиарды гривен бюджетных денег, которые оседали на счетах в иностранных банках или пополняли госказну других государств.

Справедливо, если прибыль от товаров или ресурсов, произведенных или добытых в нашей стране, в ней и остается, используясь в интересах госбюджета и граждан. И так будет. Мы ожидаем, что полноценная работа в формате данного закона принесет бюджету государства уже в первый год 0,5 млрд грн дополнительных поступлений, а в последующие годы прирост составит 1 млрд грн ежегодно.

Уверены ли мы, что законопроект будет принят? Да, уверены. Пора начать уважать свою страну и платить прибыль здесь, тем более что Украина на сегодняшний день предлагает одни из самых низких ставок налога на прибыль в Европе. Напомню, что если при принятии Налогового кодекса она составляла 25%, то с 1 января с.г. — уже 19%. И ставки будут и далее снижаться, как это предусмотрено Налоговым кодексом.

Поэтому наша рекомендация крупному бизнесу — начинать планомерно готовиться к работе с новым законом.

По материалам ЗН




Один комментарий

  1. Пипец рожа. Таких министров у нас еще не было…