Минфин жалуется, что Нафтогаз слишком дорого обходится Украине

«Та структура, которая должна наполнять бюджет, быть донором для бюджета, к сожалению, она превратилась с 2009 года на реципиента. То есть, объем государственной поддержки «Нафтогаза» в два раза превышает объем платежей, доходов, которые платит «Нафтогаз» в государственный бюджет. Это абсолютно аномальное явление для любой экономики», — сказал он журналистам в пятницу.

Как сообщалось, государственный бюджет Украины на 2012 год предусматривает выпуск облигаций внутреннего госзайма с целью докапитализации «Нафтогаз Украины» в объеме 12 млрд грн.

Правительство с 2009 года частично покрывает дефицит «Нафтогаза», вызванный разницей между ценами импорта российского газа и внутренними тарифами, за счет увеличения его уставного капитала, которое производится путем оплаты акций новой эмиссии ОВГЗ. «Нафтогаз» затем продает эти облигации или заключает сделки РЕПО с банками, что позволяет ему оплатить закупку российского газа.

Первый раз подобное решение о капитализации «Нафтогаза» приняло правительство Юлии Тимошенко летом 2009 года: тогда уставный капитал был увеличен сразу на 18,6 млрд грн — до 24,165 млрд грн.

С тех пор таким способом уставный капитал НАК был доведен до 49,84 млрд грн.

НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Источник




Комментирование закрыто.