Минфин Украины отказывается от гривны и переходит на расчеты в валюте

"Хвиля"

Объем предложения на каждом аукционе составит по 2 млн штук или 2 млрд грн по номиналу. Фактически это означает перевод госдолга из гривны в валюту. Таким шагом государство фактически «убивает» национальную валюту и Украина превращается в Каймановы острова, которые пользуются валютой США во внутренних расчетах.

{advert=1}

Напомним, что на дебютных аукционах по размещению ОВГЗ с валютной привязкой 4 октября 2011 Минфину удалось разместить трехлетние и пятилетние облигации с доходностью соответственно 8,22% и 8,75% годовых. Объем продаж трехлетних облигаций составляет 661 090 000 грн, пятилетних — 200 млн грн.

Предлагаемые к продаже десятилетние облигации спросом не пользовались. Хорошо еще, что Минфин не выдает кредит наличными, а то золотовалютные резервы — закончились бы через пару месяцев.

Правительство разрешило выпуск ОВГЗ с валютной привязкой постановлением от 28 сентября 2011 года.

Согласно ей, индексация номинальной стоимости такой облигации осуществляется на дату ее погашения в соответствии с изменением средневзвешенного курса гривни к доллару США на межбанковском рынке за календарный месяц, предшествующий первичного размещения и погашения облигаций.

В случае укрепления курса гривни к доллару номинальная стоимость индексироваться не будет. Выплата купона осуществляется раз в полгода и без учета изменения курса гривни к доллару. А в случае девальвации гривны — стоимость ОВГЗ резко возрастет и отдать долги по ним можно будет только включив печатный станок или запустив руку в ЗВР НБУ

По мнению экспертов, выпуск ОВГЗ с валютной привязкой мог бы быть интересен банкам с иностранным капиталом для формирования ими резервов по валютным обязательствам, которые раньше формировались в валюте и которые теперь Нацбанк обязал формировать в гривне.

{advert=2}

Правительство планирует в 2011 году разместить ОВГЗ на сумму 45600000000 грн. Объем продаж ОВГЗ с начала 2011 года достиг 19830000000 грн.

По материалам:




Комментирование закрыто.