Минфин собирается латать бюджетные дыры за счет доходов регионов

ZN.UA

гривна_2

Министерство финансов Украины планирует компенсировать дефицит бюджета за счет «региональных» денег, что ставит крест на всех достижениях предыдущих полутора лет проведения реформы региональных финансов.

Об этом пишет экономический обозреватель Юлия Самаева в своей статье для ZN.UA.

По ее словам, в своем годовом отчете Министерство финансов записало себе в заслуги увеличение финансовых ресурсов местных бюджетов на 40%, а в своей налоговой реформе тот же Минфин «сделал все», чтобы эти дополнительные ресурсы из местных бюджетов «перекочевали обратно» в госбюджет.

Правки в Налоговый кодекс от Минфина, даже в последнем «компромиссном» варианте, готовят сразу несколько «сюрпризов» местным властям, говорится в статье.

«Налог на доходы физических лиц всегда был бюджетообразующим для регионов, и это справедливо, так как фактически налог платят люди, работающие и в большинстве своем проживающие в данной конкретной местности. Но в борьбе за вывод зарплат из «тени» о том, что НДФЛ наполняет местные бюджеты, вообще забыли. Минфин предлагает сменить прогрессивную шкалу на плоскую с единой ставкой: в первом варианте — 20%, а после последних правок — 18% в 2016-м и 17% — с 2017-го. Но оставляет льготу, «чтобы малообеспеченные граждане платили меньше налогов. Налогом не облагается часть заработной платы (0,5 минимальной заработной платы — 689 грн), не превышающей 4134 грн (три МЗП)», — пишет Самаева.

По ее словам, наличие каких-либо льгот для налогов, закрепленных за местными бюджетами, ставит под вопрос их равномерное и прогнозированное поступление.

«В конце концов, если есть льгота, ее при любой возможности будут использовать, это экономически выгодно бизнесу. Во-вторых, уровень зарплат в небольших населенных пунктах традиционно ниже, чем в областных центрах и крупных городах. В итоге уже существующий разрыв между бюджетами общин и районов будет только расти», — отмечает автор статьи.

Реформа «от Минфина» упрощенной системы – второго в структуре местных бюджетов налога — предполагает, что все юрлица, а также физлица-предприниматели с оборотом свыше 2 млн грн перейдут на общую систему налогообложения, соответственно, единый налог платить уже не будут. Таких плательщиков в Украине будет свыше 200 тыс.

По мнению Самаевой, предложенное реформирование упрощенной системы налогообложения приведет к замедлению социально-экономического развития регионов, а направление 30% единого налога в госбюджет вызовет разбалансировку местных бюджетов и их дефицитность.

«Можно приветствовать осознание Минфином того, что единый налог может существовать исключительно как стартовый для нового бизнеса, — комментирует эксперт Юрий Ганущак. — Но так как он на сегодняшний день в структуре местных бюджетов заменяет как НДФЛ, так и налог на прибыль, то и распределение его должно быть пропорциональным и равномерным, чего в предложениях Минфина нет».

По подсчетам Ассоциации городов Украины (АГУ), местные бюджеты из-за реформирования «упрощенки» потеряют до 4 млрд грн.

«Они забирают часть единого налога, делая его источником поступлений в госбюджет, уменьшают количество плательщиков этого налога, по субвенциям денег не хватает, местный акциз хотят перераспределить. Проблем — масса. Как и кто их будет решать, пока непонятно, — говорит Александр Слобожан из АГУ. — Анализ законодательных инициатив позволяет утверждать, что в случае их реализации произойдет полное нивелирование достижений бюджетной децентрализации, а финансовое обеспечение территориальных общин в 2016 г. существенно ухудшится».

По мнению автора статьи, при подготовке налоговой реформы никто из реформаторов ни от Минфина, ни из депутатской группы не подумал о местных бюджетах.

«А все потому, что Минфин потратил год времени на документ, который совершенно не учитывает одну из главных реформ в государстве, и сбалансировал госбюджет за счет благосостояния регионов», — подытожила Юлия Самаева.




Комментирование закрыто.