Минфин опровергает слухи о «временной национализации» депозитов украинцев

Хвиля

депозит

Министерство финансов сообщает, что правительство Украины не планирует проводить так называемую «временную национализацию» вкладов ее граждан.

Об этом сегодня заявила пресс-служба Министерства финансов на своей странице в Фейсбук.

«Сегодня в украинских СМИ была обнародована информация, согласно которой Министерство финансов предлагает принять законопроект, который позволит в случае введения военного положения или критической ситуации с выполнением государственного бюджета, проводить «временную национализацию» вкладов ее граждан в банках, — говорится в заявлении Минфина. — Однако принятие таких радикальных и болезненных для граждан шагов в Украине не ко времени и не планируется».

Действительно, Министерство финансов Украины в прошлом году работало на подготовкой проекта Закона «О финансовой системе Украины в особый период», о котором говорится в статье журналистов. Однако решением Кабинета Министров Украины этот проект был отклонен, и Правительство не намерено возвращаться к рассмотрению этого отклоненного, законопроекта.

«Сегодня экономическая ситуация в Украине сложная, но управляемая, — сказано в сообщении. — Правительство Украины внедряет структурные реформы, которые помогут стабилизации экономики».

Также отмечается, что на базе этих реформ, а также действующей программы реформ, пока Правительство Украины завершает переговоры с Международным Валютным Фондом относительно новой, среднесрочной программы поддержки ее экономики. Кроме того, в январе 2015 году Правительство Соединенных Штатов Америки объявило о предоставлении гарантий, необходимых для успешного размещения по низким процентным ставкам украинских суверенных облигаций на 2 млрд долларов США. Дополнительный кредит в размере 2,2 млрд. евро нашей стране предоставит Европейской Союз. Финансовую поддержку на сумму 200 млн. канадских долларов в ближайшее время Украина получит от Канады; на сумму 500 млн. евро — от Германии и на 300 млн. долларов США — от Японии.

Таким образом, Правительство Украины не нуждается — и не намерено — вводить любые радикальные меры по привлечению средств, в том числе таких, о которых говорится в СМИ.




Комментирование закрыто.