Минфин обнародовал письмо экс-руководства ПриватБанка о национализации

Хвиля

Приватбанк

Бывшие владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов просили Кабинет министров купить акции банка и докапитализировать его в декабре 2016 года.

Соответствующее письмо от 16 декабря 2016 обнародовало Министерство финансов Украины.

«Обратившись к правительству с просьбой о передаче Банка в государственную собственность, бывшие акционеры банка в одностороннем порядке обязались содействовать процессу национализации Банка, не совершать давление на органы государственной власти и новое руководство Банка, не препятствовать деятельности Банка в будущем и провести реструктуризацию кредитного портфеля до 1 июля 2017 года для покрытия убытков государства», — отметили в Минфине.

В ведомстве подчеркнули, что национализация ПриватБанка была необходимым шагом для спасения банка и обеспечения финансовой и экономической стабильности в Украине.

«Ведь вывод с рынка крупнейшего банка в стране, где держат вклады более 20 млн. украинцев и через который осуществляется более 60% всех розничных платежей, мог привести к дестабилизации финансовой системы страны и оказать значительное негативное влияние на экономику в целом. Учитывая эти системные риски, а также гарантии содействия и компенсации потерь от бывших владельцев, было принято решение о национализации ПриватБанка», — сообщили в ведомстве.

natsonalizatsiya-privata




Комментирование закрыто.