Минфин клянется, что в проекте бюджета-2012 защищены интересы каждого украинца

"Хвиля"

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Как говорится в сообщении, несмотря на замедление темпов развития мировой экономики, обострение долгового кризиса в отдельных странах Еврозоны и США, а также на вызовы, связанные с ценой на энергоносители, основные приоритеты бюджета Украины на 2012 год направлены на развитие ключевых направлений экономики и повышения благосостояния граждан.

Однако, учитывая ухудшение экономической ситуации в мире, основные прогнозные показатели экономического и социального развития Украины на следующий год были откорректированы. В частности:

— Прогноз реального ВВП снижен до 3,9%;

— Понижен прогноз роста экспорта товаров и услуг — с 9,2% до 6,3%;

— Уменьшен показатель роста импорта — с 13,3% до 6,4%.

Стоит отметить, что благодаря направленности на развитие, экономика Украины сохраняет умеренный уровень роста ВВП, в то время, как темпы роста экономик ближайших европейских соседей сокращаются.

При доработке государственного бюджета на 2012 год ко второму чтению, были скорректированы основные прогнозные макропоказатели, вследствие чего изменились и основные параметры бюджета, в частности снижены доходная и расходная части.

{advert=4}

Так, прогноз доходов сводного бюджета уменьшены по сравнению с I чтением на 4,2 млрд. грн. до 424,25 млрд. грн., что произошло за счет сокращения плановых показателей по налогу на доходы физических лиц, акцизного сбора и НДС.

При этом Правительство продолжает политику снижения налогового давления на экономику.

В 2012 году также планируется сократить долю налоговых поступлений в ВВП по сравнению с 2011 годом на 0,5 процентных пункта до 19,1%.

В целом расходы сводного бюджета в 2012 году составят 461,7 млрд. грн., Что на 3,2 млрд. грн. меньше чем в первом чтении, но почти на 35 миллиардов больше по сравнению с 2011 годом.

Стоит отметить, что, несмотря на ухудшение мировой экономики и сложность задач, требующих решения, Президентом и Правительством и дальше проводится политика по повышению социальных стандартов и увеличения расходов социального характера.

Базовые социальные стандарты в 2012 году повысятся в среднем на 14%.

При этом будут внедрении новые размеры минимальной заработной платы и на 25,6% повысятся оклады работников бюджетной сферы.

Кроме того, в бюджете на следующий год предусмотрено:

— Увеличение размеров социальных выплат, в частности на помощь одиноким матерям на детей, инвалидам с детства;

— Увеличение государственной социальной помощи на детей-инвалидов;

— Выплата надбавки всем педагогическим работникам в размере 20% должностного оклада;

— Увеличение размера минимальной пенсионной выплаты для пенсионеров в среднем на 10%;

— Увеличение почти вдвое среднего размера пенсий чернобыльцам;

— Осуществление выплат помощи на оздоровление медицинским и фармацевтическим работникам;

— Продолжение практики постепенного обеспечения жильем воинов-интернационалистов (объемом в 50,9 млн. грн., что в 2,5 раза больше объемов 2011 года) и граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (объемом 50 млн. грн., что на 13,6% больше текущего года);

— Увеличение на 20-30% в среднем размеров пенсий и пенсионных выплат инвалидам войны, детям войны и членам семей погибших и умерших лиц-участников боевых действий.

Наряду с поддержкой социального вектора бюджета, существенное внимание в следующем году будет уделено созданию условий для стимулирования развития реального сектора экономики.

Общий ресурс, который в 2012 году будет направлен на поддержку реального сектора экономики, составит более 120 млрд. гривен.

Инвестиционный ресурс от предоставления налоговых льгот субъектам хозяйствования составит более 45 млрд. гривен.

Благодаря налаживанию работы по возврату НДС, в 2012 году планируется возместить 48 млрд. гривен, что на 20% больше запланированного на 2011 год.

В Государственном бюджете Украины на 2012 год предусмотрен новый подход к долговой политике и дефициту государственного бюджета.

Согласно расчетам общий объем государственного долга в следующем году, рассчитанный в национальной валюте, составит 27,6% к ВВП, а в дальнейшем этот показатель продолжит снижаться до 25,3% в 2013 и до 24,3% в 2014 годах соответственно.

Дефицит государственных финансов предусмотрено в объеме 37,1 млрд. гривен, или 2,5% ВВП.

Что касается региональной политики, то она в следующем году будет ориентирована на рационализацию отношений «центр-регионы», максимальное содействие освоению и использованию собственного экономического потенциала регионов и уровня финансовой независимости органов местного самоуправления.

В частности, в 2012 году предполагается увеличение удельного веса местных бюджетов в объеме расходов сводного бюджета до 45,4%.

Общий объем местных бюджетов на 2012 год составит 193,0 млрд. грн., что на 18,5 млрд. грн. или на 10,6% больше плана 2011 года.

Объем расходов, учитываемых при определении межбюджетных трансфертов, составит 116,1 млрд. грн., что на 19,5 млрд. грн. (на 20,1%) больше плана 2011 года.

Общий ресурс для инвестиционного развития территорий составит около 14,0 млрд. грн., что на 4,2 млрд. грн. больше 2011 года.

В целом при доработке проекта государственного бюджета на 2012 год ко второму чтению обработано более тысячу триста поправок и предложений, в результате чего создан сбалансированный документ, который обеспечит выполнение стратегических задач, поставленных перед нашим государством, и будет способствовать защите интересов каждого гражданина.




Комментирование закрыто.