Минфин озвучил ставки налогов в проекте нового Кодекса

Интерфакс-Украина

гривна

Министерство финансов Украины выступило с предложением понизить ставку единого социального взноса.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник, знакомый с налоговым предложением ведомства.

Согласно проекту Минфин, с 1 января 2016 года ЕСВ снижается до 20% с нынешних примерно 40%, но одновременно увеличивается ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 15-17% до 20%, но с отменой 1,5% военного сбора,

«Остальные ключевые налоги Минфин предлагает оставить на уровне около 20%. То есть что-то наподобие концепции «все по 20%», — сказал собеседник агентства.

Министр финансов Наталия Яресько в четверг утром подтвердила журналистам информацию о предложении Минфина установить ЕСВ и НДФЛ на уровне по 20%, однако без других подробностей.

По ее словам, проект налоговой реформы будет представлен на заседании Совета реформ при президенте позднее в четверг.

Источник уточнила агентству, что альтернативным предложением является объединение ЕСВ и НДФЛ в единый налог «на зарплату» и установление его на уровне около 29%.

В то же время Минфин выступает против отмены ЕСВ, а также такого совокупного снижения, считая риск падения доходов чрезмерным.

Проект налоговой реформы предполагает также ликвидацию схемы выплаты зарплат через работающих с юрлицами «упрощенцев» 3 группы, которой сегодня можно пользоваться с доходом до 20 млн грн, однако окончательные детали этого предложения пока держатся в секрете.

Действующая законодательная база уже предусматривает сокращение ставки ЕСВ с 1 января 2016 года на 40% – приблизительно до 22%, однако остается еще 3,6%, которые дополнительно уплачивает сам работник.




Комментирование закрыто.