Минэнерго объяснило украинцам правила оплаты за газ

Лига

тарифы на ЖКХ цена на газ

Министерство энергетики и угольнойпромышленности Украины в соответствии с изменениями, предусмотреными в Законе о рынке природного газа, разъяснило правила платы за газ для бытовых потребителей.

Об этом сообщает  ЛІГА:ЗАКОН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Для того, чтобы сумма в счете полностью отвечала потребляемому объему газа, потребитель должен в течение 5 дней после завершения отчетного периода (с 1 по 5 число следующего месяца включительно) предоставить информацию о фактических показания счетчика газа по состоянию на конец отчетного месяца. Например, до 5 марта — показатели за февраль и т.д.

Это можно сделать несколькими способами: позвонить оператору газораспределительных сетей, написать ему электронное письмо, внести данные в «личном кабинете» на сайте, внести показания в квитанцию или абонентскую книжку, — и заплатить за газ.

Что будет, если до 5 числа не внести данные?

Поставщик выставит счет исходя из объема потребления, рассчитанного путем умножения годового потребления абонента за последние 12 календарных месяцев в месячный коэффициент, установленный Кодексом сетей для группы потребления абонента.

Данные в таком счете могут отличаться (и в плюс, и в минус) от реально потребленных за расчетный период. Это связано как с изменением потребления природного газа каждым домохозяйством из года в год, так и с применением среднего (типичного) месячного коэффициента, утвержденного Кодексом сетей.

Если возникнет переплата, деньги будут использованы для оплаты следующего месяца.

Также потребитель вправе платить за газ авансом, но не обязан этого делать.

Как платят ОСМД?

На ОСМД, которые заключают договоры на поставку газа, распространяются те же правила оплаты счетов. что и на промышленных потребителей.

Теоретически поставщик может требовать у ОСМД предоплату. Но Минэнерго обратилось с просьбой к поставщикам не применять практику авансирования для ОСМД, поскольку жители домов всех форм собственности должны иметь одинаковые права и платить за фактически потребленный газ. Минэнерго также обратилось в НКРЭКУ с просьбой инициировать разработку изменений в Кодекс сетей, направленных на защиту потребителей.

Что изменилось?

В ноябре 2015 года вступило в силу вторичное законодательство по реформе рынка природного газа. В связи с этим на смену трехстороннем типовому договору о предоставлении населению услуг по газоснабжению утверждены форма публичного договора поставки природного газа бытовым потребителям и форма договора распределения природного газа.

Пока еще поставщики природного газа со специальными обязанностями для удобства бытовых потребителей обеспечивают печать и доставку 1 счета за предоставленные услуги по газоснабжению.

Но с 1 апреля 2016 года потребитель будет получать 2 счета — отдельно за пользование сетям, и отдельно за потребленный газ.




Комментирование закрыто.