Минэкономики России озвучило риски для Украины: угроза девальвации гривны, падение внутреннего спроса

"Хвиля"

Векселя

Рост экономики Украины остается не достаточно динамичным, чтобы иметь перспективы достичь предкризисных объемов экономики.

Об этом говорится в исследовании «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», сделанном Министерством экономического развития России.

«После падения ВВП в 2009 году на 15,1% в 2010 году рост составил всего 4,1%, в 2011 году экономика выросла на 5,2%, а в 2012 году экономический рост замедлился до 0,2 процента.

В I и II кварталах 2013 г. ВВП Украины сокращался на 1,1% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. На протяжении всех месяцев текущего года наблюдалось падение промышленного производства. За период с января по июль производство промышленной продукции снизилось на 5,3% по отношению к январю-июлю предыдущего года», — говорится в исследовании.

Российские экономисты отметили, что в указанное время в Украине продолжает расти потребительский спрос.

«За период с января по июль объем оборота розничной торговли увеличился на 10,6%. Динамика потребительского спроса определяется ростом реальных доходов населения», — указывается в исследовании.

«Реальные располагаемые доходы в I квартале текущего года выросли на 7,6%, рост реальной заработной платы по итогам I квартала составил почти 10%, а по итогам первого полугодия она выросла на 9,6%. Фактором, поддерживающим покупательную способность заработной платы и доходов населения, остается дефляция. По итогам первых семи месяцев текущего года дефляция составила 0,4 процента», — пишут российские аналитики.

По их мнению, одним из основных рисков экономики Украины остается расширяющийся дефицит текущего счета.

По итогам I квартала отрицательное сальдо счета текущих операций составило 2,2 млрд. долларов США, что более чем на 6% выше дефицита, который имел место в I квартале 2012 года. В то же время торговый дефицит Украины в I квартале текущего года снизился по сравнению с уровнем 2012 года. По итогам I квартала физические объемы товарного экспорта сократились на 4,5%, снижение объемов импорта в физическом выражении составило 8%.

«Одновременно рост цен на украинский экспорт составил 3,1%, а цены на импорт выросли на 1,9%. Во II квартале эта тенденция углубилась: снижение экспорта в физическом выражении составило 12,5%, а импорт снизился на 22%. При этом улучшение условий торговли за счет ценового фактора составило 1 процент», — отмечают авторы прогноза.

 

«Расширение дефицита текущего счета в I квартале 2013 г. по сравнению с I кварталом предыдущего года было связано с сокращением на 34% профицита по торговле услугами, с увеличением более чем в 2 раза дефицита по балансу доходов и оплаты труда, а также со снижением на 20% профицита по текущим трансфертам», — говорят они.

 

Россияне также обозначают угрозу девальвации гривны в конце года.

 

«В условиях увеличения дефицита текущего счета поддержка фиксированного обменного курса гривны усиливает давление на постепенно снижающиеся валютные резервы, что может привести к ослаблению курса гривны в оставшиеся месяцы 2013 года», — считают аналитики Минэкономики России.

По их мнению, возможное снижение стоимости гривны наряду с двукратным сокращением Национальным банком Украины учетной ставки до уровня 6,5% может привести к тому, что уже в нынешнем году дефляционные процессы сменятся инфляционными.

 

«Слабая гривна позволит повысить конкурентоспособность украинского экспорта, спрос на импорт будет сокращаться, и внешнеторговые позиции экономики Украины улучшатся, снизится давление на валютные резервы. В то же время потребительская инфляция негативно отразится на покупательной способности доходов населения, что будет ограничивать рост внутреннего спроса», — утверждают они.

По прогнозу Минэкономики России, в 2013 году ожидается нулевой рост экономики Украины или даже спад в размере одного процента.

«Официальный правительственный прогноз роста ВВП, заложенный в госбюджете на 2013 года, составляет 3,4% роста. Восстановление экономического роста начнется не ранее 2014 года и будет поддерживаться улучшением внешнего спроса, а также ослаблением обменного курса гривны и ростом конкурентоспособности экспорта», — говорится в исследовании.

Высокими рисками остаются финансовая и политическая нестабильность, что подрывает как потребительскую уверенность, так и доверие бизнеса. Ввиду затянувшегося кризиса банковского сектора и сохраняющихся проблем кредитования, а также на фоне не очень благоприятной бизнес-среды динамика инвестиционного спроса может оставаться слабой или даже негативной вплоть до 2015 года. В то же время начавшееся ослабление денежной политики может стать фактором ускорения роста инвестиций.

«В 2014 году рост экономики Украины ожидается на уровне 2-2,4%, а в 2015 — 2016 годах рост ВВП может ускориться до 3-3,2 процента», — прогнозируют россияне.




Комментирование закрыто.