Миндоходов и НБУ решительно настроены уничтожить WebMoney

"Хвиля"

webmoney

НБУ и Миндоходов заявили, что деятельность платежной системы WebMoney в Украине незаконна, а также о намерении ужесточить требования к электронным деньгам.

Миндоходов заявило, что украинцы должны внимательно относится к выбору платежной системы, сообщает пресс-служба ведомства.

Минсдох обещает усилить контроль за операциями с использованием электронных денег.

«Призываем граждан осторожно относиться к выбору платежной системы и испытывать на официальном сайте НБУ наличие лицензии и других разрешительных документов на осуществление финансовых операций на территории Украины», —говорится в заявлении Минсдоха

Ведомство утверждает, что деятельность компании WebMoney на территории Украины попадает криминальные статьи, поскольку не соответствует нормам действующего законодательства.

В унисон с Минсдохом выступил с соответствующим заявлением НБУ.

«Национальный банк неоднократно сообщал банковскому сообществу, общественности и органам государственной власти о том, что правила WebMoney Transfer не согласованы НБУ. Таким образом, WebMoney Transfer не имеет права осуществлять свою деятельность в Украине», — говорится в заявлении пресс-службы НБУ.

Нацбанк заявил, что право выпуска электронных денег имеют исключительно банки. При этом официально в Украине работают две платежные системы — «Макси» Альфа-банка и MoneXy Фидобанка.

В свою очередь, WebMoney отрицает обвинения официальных органов.

Об этом говорится в сообщении на официальном вебсайте компании.

Компания утверждает, что стала заложником действий фискальных органов и уже давно пыталась согласовать свою деятельность с НБУ.

«11 июня на банковских счетах были арестованы более 60 млн грн, которые являются собственностью 2,5 млн пользователей и обеспечивают обязательства системы перед ними», — говорится в официальном релизе компании.

Компания подчеркивает, что на сегодняшний момент продолжают работать все внутренние операции с U-кошельками, полностью восстановлена и обеспечивается техническая база для этих процессов.

WebMoney также заявила о неоднократных попытках, начиная с конца 2010 года, согласовать правила системы электронных денег в НБУ, однако окончательная редакция этих правил так и не была рассмотрена регулятором.

Напомним, что 11 июня в украинском офисе компании сотрудниками Минсдоха был проведен обыск после которого последовало обвинение в незаконной деятельности.

Теперь организаторам платежной системы WebMoney в Украине угрожает тюремный срок до 13 лет с конфискацией имущества, сообщил «Коммерсант-Украина».

Как отмечает источник издания, «причастные к системе интернет-расчетов WebMoney лица подозреваются в совершении преступления согласно ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) доходов, полученных преступных путем)».

«С2012 года в Украине запрещено обращение электронных денег без такого согласования. WebMoney свои правила не регистрировала и утверждала, что оперирует не электронными деньгами, а титульными знаками — в соответствии со ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса», — пишет издание.

«Хвиля» рассматривала ситуацию вокруг платежной системы WebMoney в материале «Зачем убивают Webmoney: экономический и политический подтекст».

 




2 комментария

  1. Я твёрдо убеждён, что разнузданное безнаказанное быдло рано или поздно обязательно нарвётся на реальную силу, способную в ответ жестко «дать в бубен».

  2. МУДАЧЬЁ ГРЁБАННОЕ!!!