МинАПК бредит: В I квартале ценовая ситуация на прдукты питания будет стабильной

"Хвиля"

Это подчеркнул во время пресс-конференции Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Обеспечить относительно стабильные цены на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию в прошлом году удалось благодаря большому урожаю и тем мерам, которые Кабмин вместе с Министерством и областными администрациями отработал, в первую очередь, организация выездных ярмарок. Объемы реализации продукции на сельскохозяйственных ярмарках выросли на 25% по сравнению с 2010 годом. Конечно, свою роль сыграли первые шаги по развитию оптовых рынков, логистических центров и тепличных хозяйств. Потому что основные колебания цен происходят на «сезонные» продукты. Мотивация и выделение средств в 2011 году в объеме 60 млн. грн. для поддержки строительства тепличных комплексов дали свои положительные результаты», — отметил Присяжнюк.

По его словам, под влиянием сезонного сокращения производства находится лишь рынок овощей (через переход к потреблению значительно более дорогих овощей закрытого грунта).

Очевидно, министр несколько путает кормление йоркширского терьера с обеспечением потребностей людей в продуктах питания и не знаком с данными о том, что сейчас украинцы потреблют овощей и фруктов намного меньше чем во врема СССР исключительно потому, что их мало и они очень дорого стоят.

«По всем остальным группам окончания новогодних и рождественских праздников сказывается снижением уровней их розничных цен. Этому способствует плюсовая температура, которая позволяет доставлять сельскохозяйственную продукцию, в первую очередь, овощи, от единоличников на ярмарки и оптовые рынки. В целом в I квартале 2012 года следует ожидать стабильной ценовой ситуации», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Министр сообщил, что на сегодня Аграрный фонд имеет на балансе 1,3 млн. тонн пшеницы продовольственной, 100 тыс. тонн ржи.

«Это гарантирует нам уверенность в том, что в 2012 году колебания цен на продовольственное зерно, муку, хлеб и хлебобулочные изделия не будет», — заверил руководитель Минагрополитики.

Стабильные цены прогнозируют также на масло и сахар.

«В текущем маркетинговом году ожидается производство 3,35 млн. тонн подсолнечного масла. Это полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка, поэтому цены на масло будут оставаться стабильными. То же самое касается сахара, которого из сахарной свеклы урожай 2011 года произведено 2,4 млн. тонн. Поэтому колебания цен на него не будет. Тем более, Аграрный фонд для уменьшения негативного влияния снижения цены на сахар выполнил свои обязательства и закупил на рынке определенное количество сахара», — отметил министр.

Одновременно увеличение в 2011 году объемов производства сырья для производства круп полностью обеспечат потребности внутреннего рынка в крупах и стабильность цен.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.