Миф о глобальном потеплении развеян окончательно

"Хвиля"

Озоновая дыра над Южным полюсом планеты, о которой говорили, что она является главным признаком глобальной экологической катастрофы начала исчезать.

Как сообщает «CyberSecurity», в Европейском Космическом Агентстве говорят, что озоновая дыра над Южным полюсом продолжает сокращаться и по итогам 2012 года она достигла своего нового минимума.

Озон представляет собой молекулу, состоящую из трех атомов кислорода. В земной стратосфере эта молекула встречается достаточно активно. Наибольшей концентрации озон достигает на высоте 20-30 кмнад поверхностью. Эти молекулы формируют особый слой, который защищает низлежащие слои от воздействия жесткого космического излучения, провоцирующего рак кожи и солнечные ожоги.

С начала 1980х годов над Южным полюсом нашей планеты ученые начали фиксировать снижение концентрации озона, и это снижение в период с сентября по ноябрь могло достигать 70% от «нормального» уровня.

Как было позже установлено, снижение было, якобы, спровоцировано активным выбросом промышленных хлорфторуглеродов. Позже использование этого соединения было запрещено международными соглашениями.

Вскоре после запрета исследователи начали фиксировать увеличение концентрации и в 2011 году экологи сообщили о новом историческом минимуме. На днях в Европейском Космическом Агентстве подвели итоги мониторинга Южного полюса при помощи спутника Metop в 2012 году, сообщив о том, что минимум 2011 года был побит.

Согласно современным прогнозам, через несколько десятков лет озоновая дыра над Южным полюсом должна исчезнуть полностью.




Один комментарий

  1. Чтобы понять, что такое для нашей планеты Южный полюс, нужно взглянуть хотя бы на яблоко. Этот плод характерен как притча об Ньютоне и яблоке, на которого якобы оно упало. Так вот, плод имеет северный полюс в виде черешка (ввода) и южного полюса — цветка. Ввод обеспечивает яблоко питательными веществами от материнской яблони, а цветок способствует вводу солнечного активного вещества, которое участвует в разложении питательных веществ и тем самым в развитии и росте плода. Такое же участие Южного полюса в разложении вещества, поступающего через Северный полюс в ядро Земли. Таким образом, озоновое облако над Южным полюсом — это та «черная дыра», которая всасывает активное солнечное вещество. Контролируя его размер, можно говорить об активности разложения вещества в ядре и возникновении различных природных коллапсов. Можно ли сказать, что людская деятельность способствует изменению размеров этого облака? Сомнительно.