МИД Украины жестко ответил на визит Патрушева в Крым

Хвиля

николай патрушев

МИД Украины возмущен визитом 5 августа секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева во временно оккупированные Крым и Севастополь и проведением им совещания по «вопросам противодействия угрозам национальной безопасности РФ» с участием незаконных должностных лиц незаконных органов власти, созданных на территории полуострова.

Об этом говорится в официальном комментарии МИД Украины.

«МИД расценивает визит Патрушева, а также проведение им в условиях ускоренной милитаризации полуострова такого совещания как прямую угрозу стабильности и безопасности в Причерноморском регионе, а также как очередной вызов мировому сообществу», – говорится в комментарии.

Также в МИД сообщили, что направил ноту протеста МИД РФ, в которой «обратил внимание на откровенное пренебрежение российской стороной базовыми нормами международного права и позицией мирового сообщества», зафиксированной в резолюции Генеральной ассамблеи «Территориальная целостность Украины», Бакинской декларации и резолюции Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, а также Хельсинкской декларации ПА ОБСЕ.

«МИД в очередной раз настаивает на недопустимости осуществления несогласованных с Украиной визитов должностных лиц РФ на временно оккупированную территорию Автономной республики Крым и г. Севастополь, а также требует безотлагательных объяснений причин выявления демонстративного неуважения к действующему законодательству Украины и к нормам международного права», – подчеркнули в МИД Украины.




Комментирование закрыто.