МИД Украины выразил протест из-за политических репрессий Кремля в оккупированном Крыму

Хвиля

МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест в связи с очередной волной политических репрессий со стороны России в отношении граждан Украины в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, обнародованном на его сайте.

«Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест и возмущение в связи с очередной волной политических репрессий и нарушений прав человека со стороны Кремля относительно граждан Украины. Российская оккупационная власть продолжает дискриминацию по национальным и религиозным признакам в оккупированной Автономной Республике Крым и г. Севастополь, преследуя этнических украинцев и крымских татар», — говорится в документе.

Как отметили в МИД, за последний месяц в Крыму принято по меньшей мере 5 политически мотивированных приговоров, связанных с лишением свободы, 7 человек арестовано или оштрафовано. Лишь за прошлую неделю произошло по меньшей мере 3 обыска в домах крымских татар.

Читайте также: В Симферополе начался «дедушкин суд»
«Апробированные практикой НКВД циничные массовые обыски, а также серия задержаний, тех, кто выступил в поддержку арестованного за пикет 76-летнего Сервера Караметова, является свидетельством продолжения дерзкого наступления кремлевского режима против всех несогласных с оккупацией. Несмотря на многочисленные призывы Украины и международного содружества с требованием немедленно освободить всех незаконно удерживаемых и осужденных украинцев, российское руководство продолжает позорную практику использования граждан Украины как заложников своей агрессивной политики против нашего государства, выдвигая им сфабрикованные обвинения», — подчеркнули в министерстве.

В то же время в МИД выразили глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением состояния здоровья незаконно осужденного на территории России гражданина Украины Руслана Зейтуллаева, который 27 июля 2017 года в знак протеста против российского правового своеволия начал очередную голодовку в связи с его безосновательным осуждением к 15 годам лишения свободы. В этой связи украинская сторона требует от российской немедленно разрешить обследование Зейтуллаева украинскими врачами.

«Украина требует от Российской Федерации немедленно и без каких-либо дополнительных условий освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, прекратить практику политического преследования и репрессий относительно наших соотечественников», — заявили в МИД.




Комментирование закрыто.