МИД Украины удивляется, что дело Власенко вызвало негативную реакцию у Запада

"Хвиля"

МИД Украины удивлен попыткой Государственного департамента США, давать политические оценки судебным решениям и процессам, которые лежат исключительно в юридической плоскости.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины обнародовала заявление в ответ на комментарии и заявления официальных представителей иностранных государств и международных организаций по отдельным аспектам развития ситуации в Украине.

В частности МИД Украины официально подтверждает, что 5 марта ВАСУ принял решение о досрочном прекращении полномочий нардепа от фракции ПР Андрея Веревского, а 6 марта — депутата «Батькивщины» Сергея Власенко.

Внешнеполитическое ведомство обращает внимание иностранных дипломатов на то, что согласно статье 78 Конституции Украины, народный депутат Украины не имеет права совмещать депутатскую деятельность с любой другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой.

В случае с Власенко, сообщается в заявлении МИДа, коллегия судей Высшего административного суда Украины пришла к выводу, что обвинения обоснованы, потому административный иск о досрочном прекращении полномочий упомянутого народного депутата подлежит удовлетворению.

«Учитывая это, мы удивлены попыткой, в частности, Государственного департамента США, давать политические оценки судебным решениям и процессам, которые лежат исключительно в юридической плоскости», — говорится в заявлении МИД.

Также внешнеполитическое ведомство возмутилось тем, что, по мнению украинских дипломатов, иностранные представители обращают внимание только на ситуацию с депутатом от оппозиции.

«Это создает впечатление, что отдельные иностранные политики допускают возможность избежать ответственности перед законом для представителей оппозиции», — отмечается в заявлении.

«Мы призываем наших международных партнеров воздерживаться от необоснованных обвинений в адрес законодательной, исполнительной и судебной власти Украины и надеемся на действенную поддержку усилий по укреплению основ верховенства права, осуществления комплексного реформирования судебной системы в Украине, а также реализации курса на европейскую интеграцию нашего государства», — резюмирует пресс-служба МИД Украины.




Комментирование закрыто.