МИД Украины снова показал всему миру свою бездарность

"Хвиля"

Украинские дипломаты провалили встречу по приднестровскому урегулированию «5+2», которая состоялась во вторник во Львове, по причине отказа от визита в Украину премьер-министра Молдовы Влада Филата и главы Приднестровской Молдавской республики Евгения Шевчука.

Как пишет Коммерсант, к очередному раунду переговоров в формате «5+2» (Приднестровье, Молдова, Украина, Россия, США, ОБСЕ и ЕС), которые в закрытом режиме прошли во Львове 18-19 февраля, стороны подготовили предложения по решению «экономических, транзитных, транспортных и других вопросов». Однако ни одного документа так и не было подписано.

Сообщается, что по окончании встречи участники не могли скрыть своего разочарования. «Прежде всего, я разочарована отсутствием политических лидеров Молдовы и Приднестровья», — заявила представитель ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш.

О неожиданном отказе Тирасполя от инициированной Киевом встречи премьер-министра Молдовы Влада Филата и президента Приднестровской Молдавской республики Евгения Шевчука стало известно за неделю до начала переговоров во Львове. В ходе состоявшейся накануне в посольстве Украины в Кишиневе встречи политических представителей сторон Нины Штански и Евгения Карпова приднестровская сторона сообщила, что выступает против проведения переговоров.

Тем не менее, Украина провела встречу, поскольку Киеве считает приднестровское урегулирование приоритетом украинского председательства в ОБСЕ.

По словам исполняющего обязанности  директора департамента информационной политики МИДа Евгения Перебийниса, в Киеве до последнего момента надеялись, что встреча состоится, однако «на сегодняшний день приднестровская сторона к ней не готова».

Эксперты не сомневаются, что истинные причины демарша Тирасполя связаны с позицией Москвы, которая отрицательно восприняла инициативу украинского председательства в ОБСЕ и ревностно относится к любым несогласованным с ней шагам, касающимся приднестровского урегулирования.

«Скорее всего, отказ связан с тем, что во Львове Запад и Украина готовили масштабное наступление на позиции Приднестровья. Очевидно, кое-какая информация об этом стала доступной руководству ПМР», — отметил директор тираспольского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский.

Эксперт не исключает, что поддерживающим Молдову западным посредникам удалось перетянуть Украину на свою сторону.

Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук отметила, что результатом встречи можно считать отсутствие регресса в переговорном процессе.

«Главный приоритет Украины в приднестровском направлении на год председательства в ОБСЕ — это обеспечить непрерывный характер переговоров в формате «5+2″. Украине удалось организовать эти переговоры. Ни для кого не секрет, что формат переговоров лидеров Молдовы и ПМР очень не понравился нашим российским коллегам. Думаю, ошибка Украины в том, что дипломатам сначала нужно было получить гарантии такой встречи, а только потом ее анонсировать», — отметила Гетьманчук




Комментирование закрыто.