МИД Украины скрывает свой провал в Брюсселе: текст Соглашения с ЕС — засекретили

"Хвиля"

В МИД Украины считают невозможным обнародование текста Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до его подписания.  МИД Украины отказывается публиковать текст Соглашения об ассоциации с ЕС

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на пресс-конференции руководитель украинской переговорной группы по заключению Соглашения, заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин.

Он отметил, что согласно существующей практике в этой сфере, текст соглашения не обнародуется до подписания. Эту норму Климкин выдумал в ответ на вопрос журналиста, потому как ничего подобного не существует в принципе, но украинских дипломатов это не останавливает.

«Относительно формального обнародования текста, например, взять и поставить его на сайт, этого, к сожалению, мы не можем сделать, это противоречит классической практике», — сказал П.Климкин, добавив, что лично он считает, что на этом этапе было бы очень важно ознакомить общество с главными идеями, преимуществами и вызовами, связанными с имплементацией соглашения.

Характерно, что ориганальность трактовок и уникальность заявлений присуща многим отечественным дипломатам. Дошло до того, что на эту «оригинальность» начали очень жестко реагировать дипломаты иностранные. Так, содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэтта де Пурбе-Лундин была шокирована отсутствием готовности Министерства иностранных дел выполнять резолюцию ПАСЕ по Украине. Она никак не могла понять, как глава украинского МИДа мог заявить: «Украина может делать все что угодно, даже не выполнять резолюцию ПАСЕ и другие обязательства». Грищенко же в свою очередь был страшно  удивлен такой реакцией представителя Парламентской ассамблеи совета Европы.

Украинские эксперты по вопросам европейской интеграции обратились к руководству Украины и Европейского Союза с просьбой обнародовать текст Соглашения об ассоциации. Об этом идет речь в открытом обращении экспертов.

«В связи с тем, что 30 марта в Брюсселе состоится парафирование Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое предусматривает создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, сообщество специалистов по европейской интеграции обращается к руководству Евросоюза и Украины с просьбой предоставить украинским аналитическим центрам полный текст соглашения с дополнениями», — отмечается в обращении.

Представители общественных организаций и аналитических центров, независимые эксперты и общественные деятели убеждены, что соглашение должно быть доступно для анализа и обсуждения специалистами сразу после завершения процедуры предварительного согласования украиноязычной и англоязычной версий документа, то есть, задолго до официальной церемонии его подписания.

Напомним, что в текст Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС будут еще вносится правки. Об этом заявил глава МИД Украины К.Грищенко, подтвердив тем самым, что парафирование Соглашения по сути не состоялось.




Комментирование закрыто.