МИД Румынии: Необходимо наполнить реальными действиями идею объединения Бессарабии с Румынией

"Хвиля"

Об этом заявил в интервью кишиневскому изданию Timpul в связи с 94-й годовщиной румынской оккупации Бессарабии 1918 года государственный секретарь МИД Румынии по делам диаспоры Еуджен Томак, передает ИА REGNUM.

«Сегодня Бессарабия по-прежнему страдает от влияния 200-летнего российского господства, в ходе которого на шкуре бессарабских румын проводились всевозможные «опыты», начиная с массовой ликвидации, голода, и заканчивая депортациями и манкуртизацией, — заявил Томак. — Операция, проводимая над бессарабскими румынами, имела целью фальсификацию идентичности, и главным её последствием стало разложение коллективной памяти румын. Однако благодаря чрезвычайной стойкости, своей жертвенности и мудрости бессарабцы всё же сумели сохранить свой язык и румынское сознание».

По словам румынского чиновника, со вступлением Румынии в 2007 году в Европейский союз все румынские граждане, в том числе обладатели румынского гражданства из Бессарабии могут свободно передвигаться по территории ЕС, а румынский язык является официальным языком в Евросоюзе. «Объединение румын как народа, таким образом, уже произошло в результате свободного передвижения, а глубокое чувство общности находит отклик в душах всех румын», — заявил Томак. Он выразил убежденность, что «воля к объединению будет реализована еще при нашей жизни, тогда, когда это желание получит открытую форму, а отношения между румынами по обе стороны Прута станут настолько крепкими, что международным договорам придется считаться с ними».

Госсекретарь МИД Румынии напомнил, что в 2012 году также исполняется 200 лет с момента включения Бессарабии в состав России. «С тех пор, бессарабские румыны непрерывно боролись за освобождение от господства Российской Империи», — уверяет Томак. «Великое объединение» 1918 года (имеется в виду оккупация Румынией никогда не принадлежавшей ей Бессарабии, входившей с 1812 года в состав России), по словам дипломата, «сделали румыны с обеих берегов Прута». «И мы несем огромную ответственность и должны со всей серьезностью рассматривать вопросы, связанные с судьбой нашего народа. Мы не должны рисковать и форсировать контекст, но никто не имеет права мешать нам с уверенностью смотреть в будущее и говорить людям правду. Мы все румыны по одну и по другую сторону Прута!» — заявил чиновник.

По его словам, в начале 90-х гг. прошлого века снова был настоящий шанс для объединения Бессарабии с Румынией, однако он оказался упущен.

В то же время, Томак уверен, что эта ситуация может быть восстановлена, и «Румыния и Республика Молдова вновь встретятся внутри большой европейской семьи».




Комментирование закрыто.