МИД России предпреждает, в Грузии репрессируют россиян

"Хвиля"

На сайте МИДа РФ указано, что не так давно в Грузии были задержаны несколько россиян за посещение Абхазии.

«Спецслужбы Грузии продолжают систематически отлавливать и репрессировать приезжающих в страну россиян. Делается это, как видим, тайком, без излишней огласки. Зато широко освещаются в СМИ пропагандистские шоу вроде поездки Саакашвили на пропускной пункт «Казбеги», где он, по сообщениям, приветствовал граждан России, пересекающих границу, словами: «Приезжайте почаще». МИД России вновь обращает внимание на отсутствие безопасности для наших граждан в Грузии и рекомендует воздерживаться от поездок в эту страну», — говорится в сообщении.

В Грузии с 2008 года, когда произошла война в Южной Осетии, в Грузии действует закон «Об оккупированных территориях», где под оккупированными территориями подразумевается Абхазия и Южная Осетия. По этому закону запрещается посещать эти территории без ведома Тбилиси. За нарушение этого закона либо взимается штраф размеров от 2000 лари, либо заключают в тюрьму на срок до четырех лет.

Напомним, 28 февраля Михаил Саакашвили подписал указ, в котором в одностороннем порядке принимал безвизовый режим с Россией. Россияне теперь могут находиться на территории этой страны в течение 90 дней без визы.

Отношения России и Грузии были разорваны в 2008 году после войны в Южной Осетии, когда Россия признала ее независимость. Теперь же Дмитрий Медведев, президент России дал указание МИД России рассмотреть вопросы визового режима и восстановления дипотношений с Грузией.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией тоже, а также возобновить дипломатические отношения с этой страной.

Также комитет Госдумы РФ сделал заявление, в котором говорил, что для восстановления отношений с Грузией, нужно, чтобы та отменила «Закон об оккупированных территориях».

Глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий объяснил, что требование отменить «закон об оккупированных территориях» — не просто прихоть, это забота о безопасности россиян.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.