МИД России отверг обвинения киргизских СМИ в двойных стандартах

"Хвиля"

«В некоторых киргизских СМИ недавно появились тенденциозные комментарии к выступлению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Госдуме 14 марта по вопросу о предполагаемом запуске Россией упрощенного порядка транзита из Афганистана грузов НАТО с использованием российского аэропорта в Ульяновске», — пересказывается в комментарии.

«Москва, дескать, всячески пытаясь ‘выжить’ американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту ‘Манас’ из Киргизии, стремится к коммерческой выгоде, ‘подсовывая’ американцам в качестве альтернативы российский аэропорт. Речь якобы идет чуть ли не об открытии базы США или НАТО в Ульяновске», — написано в комментарии.

Однако все вопросы транзита невоенных грузов решаются в соответствии с резолюцией 1386 СБ ООН от 2001 г., призывающей оказывать МССБ «такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит».

А порядок взаимодействия России и НАТО закреплен в соглашениях, подписанных на саммитах Совета Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008-го и в Лиссабоне в ноябре 2010 года.

«Наряду с договоренностями с НАТО о наземном транзите грузов нелетального характера в активном режиме действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией», — сказано также в документе.

А в аэропорту «Восточный» в Ульяновске будут задействованы «исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения».

В отношении базы «Манас», на которойц находятся более тысячи солдат США, было сказано, что «нами было положительно воспринято заявление киргизского руководства о намерении не продлевать в 2014 году срок действия соглашения с США по Центру транзитных перевозок в аэропорту ‘Манас’ и трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей».

По материалам Официального сайта МИДа РФ




Комментирование закрыто.