МИД РФ ответил на призыв Порошенко закрыть границу и вывести войска

Интерфакс-Украина

Украина-Россия

Требование президента Украины Петра Порошенко к России закрыть границу между двумя государства с недоумением воспринято в Москве.

«Подобные высказывания вызывают недоумение и конфуз», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в четверг на брифинге в Москве, отвечая на вопрос «Интерфакса«.

«Будем просить по официальным каналам разъяснить эту фразу», — сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, российская сторона границы полностью обеспечена. «Что касается границы, то с нашей стороны граница абсолютно обеспечена. На двух контрольно-пропускных пунктах, как вы знаете, по добровольному решению российской стороны размещены наблюдатели ОБСЕ. Это КПП «Гуково» и «Донецк». И проблем с их функционированием и наблюдением тоже не возникает», — сказал А.Лукашевич.

«Ну а что касается украинского участка границы, которая пока не находится в зоне контроля украинских властей, то здесь впрямую нужно договариваться с представителями Донецкой и Луганской областей. Вопрос о закрытии границы вообще никогда не ставился в такой плоскости», — заявил официальный представитель МИД РФ.

А.Лукашевич по поводу заявления П.Порошенко о необходимости вывода российских войск с украинской территории сказал: «Мы уже неоднократно говорили, что представителей Вооруженных сил РФ не было и нет в Украине. Поэтому выводить нечего».

Как ранее сообщалось, президент Украины П.Порошенко потребовал от России закрыть российско-украинскую границу, что, по его мнению, приведет к установлению мира в регионе в кратчайшие сроки.

«Пожалуйста, выведите войска с моей территории», — сказал он, обращаясь к России на совместной с премьер-министром Австралии Тони Эбботом пресс-конференции в рамках государственного визита в Австралию.

П.Порошенко также сказал: «Пожалуйста, закройте границу, и я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной-двух-трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность».

Как известно, президент Украины уже неоднократно призывал Россию закрыть свою границу для перемещения боевиков, оружия и военной техники в восточные регионы Украины. Этот вопрос поднимался как в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, так и во время контактов с европейскими лидерами. По мнению П.Порошенко, закрытие украинско-российской границы для боевиков, вооружений и боеприпасов позволит констатировать прогресс в деэскалации и начало мирного урегулирования.

Со своей стороны Киев принял решение временно закрыть ряд пунктов пропуска на границе с РФ, где происходит конфликт.




Комментирование закрыто.