МИД РФ раскритиковал закон Порошенко об особом статусе на Донбассе

Хвиля

МИД РФ

МИД России выпустил заявление о ситуации с выполнением Минских договоренностей

«Внесенные в Верховную Раду предложения Президента Украины П.А.Порошенко об определении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок самоуправления, вызывают серьезные вопросы и озабоченности.

На всех этапах переговоров в рамках Контактной группы и «нормандской четверки» речь шла исключительно о том, чтобы Киев определил конкретные территории, на которых будет применяться уже принятый Верховной Радой закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот подход был закреплен и в документах, согласованных в Минске 12 февраля 2015 года, одобренных представителями Киева, Донецка и Луганска, а также Россией, Германией, Францией и ОБСЕ.

В нарушение данного обязательства внесенные в Верховную Раду предложения Президента П.А.Порошенко меняют саму суть принятого в Минске «Комплекса мер», обусловливая введение в силу упомянутого закона целым рядом дополнительных, никогда ранее не обсуждавшихся условий. В частности, предпринята попытка поставить вступление закона в силу в зависимость от признания результатов выборов органов местного самоуправления в отдельных районахДонецкой и Луганской областей, организация которых сформулирована в ультимативном ключе и обставлена многочисленными требованиями, не предусмотренными Минскими договоренностями», — заявили в МИДе.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, «полностью проигнорированы положения «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» о том, что модальности проведения местных выборов, как и будущий статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, должны быть предметом диалога с представителями Донбасса».

«Подобные действия киевской власти являются очередным свидетельством ее линии на подрыв минского процесса, который уже проявляется в призывах к Западу наращивать поставки вооружений для украинских силовиков, постоянных угрозах решить проблему Донбасса военным путем, упорным нежеланием создать рабочие механизмы Контактной группы по выполнению всех аспектов Минских соглашений, включая конституционную реформу и полное восстановление социально-экономических связей. Вместо этого Киев не только сохраняет, но и усиливает блокаду Донбасса, жестко ограничивая общение жителей контролируемых ополченцами районов с остальной территорией Украины, а также их трансграничные связи с регионами Российской Федерации в прямое нарушение положений, закрепленных в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений».

Развитие событий подтверждает, что украинское руководство взяло курс на отказ от ключевого принципа минского процесса, который заключается в решении всех вопросов урегулирования в консультациях и по согласованию с представителями Донецка и Луганска. На этом фоне трудно называть иначе чем лицемерным прозвучавшее 16 марта с.г. в Берлине заявление Президента П.А.Порошенко о том, что «альтернативы Минским соглашениям не существует».

Настоятельно призываем гарантов этих соглашений в лице лидеров Германии и Франции потребовать их неукоснительного выполнения, включая честное соблюдение содержания и последовательности согласованных в документах от 12 февраля с.г. действий.

Киевские власти должны неукоснительно выполнять свои обязательства и начать реальный политический диалог с представителями Донбасса по всем аспектам урегулирования украинского кризиса», — отмечают в министерстве иностранных дел РФ.




Комментирование закрыто.