МИД обвинил Россию в применении пыток к гражданину Украины

Хвиля

МИД Украины
МИД Украины глубоко обеспокоен продолжением применения пыток к незаконно заключенному гражданину Украины Геннадию Афанасьеву сотрудниками пенитенциарной службы Российской Федерации, бесчеловечным обращением с ним и постоянным нарушением его прав.

Об этом говорится в заявлении министерства.

Подтверждением усиления давления российских властей на Афанасьева стал факт задержания 3 февраля 2016 российского адвоката Эрнеста Мезака, который защищает его интересы, отметили в МИДе. Российские органы власти также в течение двух последних месяцев отказывают консульским должностным лицам Украины посетить Афанасьева.

«Требуем от российской стороны обеспечить соблюдение прав незаконно заключенного гражданина Украины Геннадия Афанасьева, немедленно разрешить консульским должностным лицам Украины посетить заключенного украинца и освободить его как незаконно осужденного, а также прекратить преследование его защитников», — сказано в заявлении.

Также во внешнеполитическом украинском ведомстве призвали международное сообщество осудить вопиющие факты нарушения российской стороной норм международного права. В МИД Украины считают, что эти нарушения приобретают системный характер и просят продолжить давление на РФ с целью освобождения граждан Украины.

 




Комментирование закрыто.