МИД КНР: Кое-кто балуется в Африке неоколониализмом, но отнюдь не Китай

"Хвиля"

Об этом сообщает агентство Синьхуа.

В связи с тем, что западные СМИ недавно со ссылкой на слова официального лица ЮАР намекали на то, что якобы Китай проводит в Африке политику неоколониализма путем применения колониальных методов обработки полей, Хун Лэй напомнил, что президент ЮАР Джейкоб Зума в свое время заявил: между Китаем и Африкой не существует никаких колониальных связей, все обвинения в проведении Китаем политики неоколониализма в Африке необоснованны.

«Китай — важный стратегический партнер ЮАР, внесший огромный вклад в развитие экономики и улучшение жизни народа этой страны,» — отметил Хун Лэй.

Он напомнил, что Китай неизменно придерживается принципа самообеспечения зерном в основном за счет собственного урожая, он не только никогда не закупал поля в массовом порядке в Африке, но и, по мере возможности, предоставляет аграрно-техническую помощь африканским странам в развитии их сельскохозяйственного производства, помогая им повышать свои способности самостоятельного освоения и использования собственных природных ресурсов, противостояния изменениям климата и обеспечения продовольственной безопасности, что встретило приветствие со стороны широких масс африканских стран.

По сообщению Хун Лэя, некоторые китайские предприятия, согласно общепринятым коммерческим моделям, осуществляют с африканскими странами аграрное сотрудничество в небольшом масштабе, собранные продукты в основном поставляются на местные рынки, обогащая «зерновой мешок» и «овощную корзину» местных жителей. В этом году Китай также предоставил самую большую за последние годы сумму зерновой помощи некоторым африканским странам, пострадавшим от неурожая.

«Мы призываем те страны, которые фактически приобрели в Африке массу полей и осваивают их грабительскими способами, прислушаться к голосу Африки, практическими действиями внести свою лепту в решение проблемы продовольственной безопасности стран Африки навсегда,» — заявил Хун Лэй.




Комментирование закрыто.