МИД готовит ответ на запрос Царева, — Кожара

Хвиля

Леонид Кожара

МИД Украины рассматривает запрос народного депутата от Партии регионов Олега Царева относительно запрета въезда в Украину 36 иностранцев, среди которых экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, граждане США и государств ЕС.

Об этом рассказал во вторник министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время пресс-конференции в Укринформе на тему «Итоги деятельности внешнеполитического ведомства за 2013 год».

«Олег Царев, как народный депутат, имеет право обращаться в государственные органам и вносить свои предложения. Насколько я знаю, он направил свой запрос, МИД его рассмотрит и даст ответ», — сказал Кожара.

Кожара напомнил, что в Украине существует законодательство, регулирующее вопрос въезда-выезда иностранных граждан и лиц без гражданства.

Соответствующий закон о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства также определяет перечень государственных органов власти, которые принимают решение относительно запрета иностранцам и лицам без гражданства въезда в Украину.

К таким органам принадлежат СБУ, МВД, Государственная пограничная служба и Государственная служба миграционного контроля, которые и принимают решение. В соответствии с данным законом, иностранцам и лицам без гражданства может быть отказано во въезде в Украину по соображениям национальной безопасности и обеспечения общественного порядка.

«И это не просто право, это обязанность данных ведомств соответствующим образом реагировать», — отметил министр.

Кожара также подчеркнул, что иностранные граждане и лица без гражданства, находясь в Украине, должны соблюдать законы государства и не принимать участие в действиях, которыми нарушаются законы, и действиях, представляющие угрозу нацбезопасности Украины.

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», Министерство иностранных дел и Служба безопасности запретили въезд в Украину 36 иностранцам, в том числе экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, гражданам США и государств ЕС.

Все они подозреваются в «консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране». Инициатором запрета стал народный депутат от фракции Партии регионов Олег Царев, направивший соответствующий запрос в МИД и СБУ.




Комментирование закрыто.