Microsoft и книжная сеть Barnes&Noble создают компанию по продаже электронных книг

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении компаний.

Новая компания будет создана на базе уже имеющегося подразделения «Барнс энд Нобл» по продаже электронного контента и популярных в США устройств для его чтения «Нук» / Nook/. В настоящее время доля «Барнс энд Нобл» на американском рынке цифровых книг, где лидером является крупнейший в мире интернет-ритейлер «Амазон» с его специализированным устройством «Киндл», составляет порядка 27 проц.

Согласно договоренности, «Майкрософт» инвестирует в новую компанию около 300 млн долларов и получит 17,6 проц в ее капитале. Стоимость самой компании, название которой будет оглашено позднее, оценивается партнерами в 1,7 млрд долларов.

«Майкрософт» также включит специальное программное приложение для чтения электронных книг «Нук» в свою новую операционную систему «Уиндоуз-8», которая готовится к выходу на рынок этой осенью. «Приложение откроет доступ к крупнейшему в мире собранию электронных книг, журналов и газет компании «Барнс энд Нобл» сотням миллионов пользователей «Уиндоуз» в США и за рубежом», — говорится в заявлении компаний.

«Барнс энд Нобл» инвестировала десятки миллионов долларов в разработку «Нук», который удалось выпустить на рынок только в 2009 году — на два года позже конкурирующего устройства «Киндл». За счет продаж самого устройства, а также цифровых книг, журналов и учебников книжная сеть планировала компенсировать убытки в результате падения объемов продаж печатной продукции. Тем не менее, потеснить с лидирующих позиций на рынке «Амазон» и ее «Киндл» ей не удалось.

После объявления о сотрудничестве с «Майкрософт» акции «Барнс энд Нобл», которой в США сейчас принадлежит 691 книжный магазин, подскочили в цене почти на 70 проц. По состоянию на конец прошлой недели компания оценивалась в 792 млн долларов.




Комментирование закрыто.