Международный уголовный суд выдал ордер на арест министра обороны Судана

"Хвиля"

Ордер был выдан по обвинению в совершении военных преступлений во время гражданской войны в суданской провинции Дарфур в период с августа 2003 по март 2004 годов.

Министр обороны стал не первым высокопоставленным суданцем, против которого Гаагский трибунал выдвинул обвинения в совершении военных преступлений. В 2009 году ордер на арест был выписан на имя президента страны. Ему, как и министру, ставят в вину участие в убийстве сотен тысяч людей в Дарфуре.

Официальный Хартум претензии со стороны суда не признает, считая их политически мотивированными. Тем не менее, и президент, и министр обороны сильно ограничены в своих поездках по миру, поскольку в странах, признающих решения МУС, им грозит арест и выдача в Гаагу.

Конфликт в Дарфуре, продолжавшийся несколько лет, привел к гибели почти 200 тысяч человек и массовым депортациям местного населения. Одной из сторон противостояния были нерегулярные подразделения этнических арабов, поддерживаемые правительством страны. Именно за эту поддержку МУС и собирается судить президента и министра обороны Судана.




Комментирование закрыто.