Между Молдовой и Украиной разгорается «алкогольная» война

"Хвиля"

Кишинев возмущен тем, что Киев не выполнил свои обещания, поэтому  «натравливает» на Украину Всемирную торговую организацию.

Как пишет Коммерсант-Украина, Молдова готова вернуться к рассмотрению торговых споров с Украиной в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку Украина не сдержала слово и не ликвидировала с 2013 года дискриминационное налогообложение молдавского дивина.

Попытки решить торговые споры между Украиной и Молдовой на двустороннем уровне не увенчались успехом. В распоряжении издания оказалась копия письма вице-премьера, министра экономики Молдовы Валерия Лазэра от 18 января, адресованного главе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Игорю Прасолову, в котором констатируется невыполнение решения межправительственной молдавско-украинской смешанной комиссии по сотрудничеству в области экономики и торговли.

В письме напоминается об обязательстве Украины «выполнить до 1 января 2013 года все меры с целью приведения своих акцизных ставок на алкогольную продукцию в соответствие с обязательствами в рамках ВТО».

«Секретариат ВТО был проинформирован о временном приостановлении процесса при условии урегулирования вопроса на двустороннем уровне»,— пишет Лазэр. В письме указывается, что договоренности были нарушены.

Напомним, 3 марта 2011 года Молдова уведомила секретариат ВТО о том, что Украина дискриминирует импорт дивина, поскольку с 2008 года применяет к нему более высокую ставку акциза, чем к аналогичному продукту — коньяку.

В начале декабря 2012 года глава МЭРТ Петр Порошенко заверял, что конфликт будет решен к 1 января, поскольку Налоговый кодекс уравнивает ставки акциза на коньяк и другие алкогольные напитки с 2013 года. Молдова этот же период готовила ко второму чтению законопроект о взимании экологического сбора не только с импортеров, но и с местных производителей. Впрочем, еще 20 ноября Верховная рада приняла законопроект N10687, которым были сохранены ставки акцизного сбора для коньяка и молдавского дивина до 2018 года.

Принятие закона молдавская сторона расценила как «игнорирование ранее достигнутых договоренностей».

«Учитывая вышесказанное, в случае недостижения соглашения по данной проблеме на двустороннем уровне Республика Молдова будет вынуждена возобновить процесс в рамках механизма разрешения споров ВТО»,— отмечено в письме.

В документе также говорится о том, что «существующие прецеденты в практике ВТО по данному вопросу полностью оправдывают позицию Республики Молдова».




Комментирование закрыто.