Меркель заверила Порошенко, что не допустит сделок за спиной Украины, — Рахманин

Зеркало недели

порошенко меркель44

Украине удалось избежать «быстрых договоренностей» между США и Россией после инаугурации Дональда Трампа, а канцлер ФРГ Ангела Меркель дала обещание президенту Украины Петру Порошенко, что большой сделки за спиной Киева не будет.

Об этом пишет известный украинский журналист Сергей Рахманин в статье в «Зеркало недели».

По его данным, «вопрос о санкциях (по Крыму и Донбассу — прим. «Хвилі» не был разрешен в режиме «блицкрига», но вероятность того, что он решится положительно для Кремля, все еще высока. Тем более что о «завязках» и Флинна, и Тиллерсона известно всем и давно, и недавняя аниткремлевская риторика последнего никого не должна водить в заблуждение: тогда еще кандидату в госсеки необходимо было успешно пройти слушания в Конгрессе и добиться безболезненного назначения на пост главы внешнеполитического ведомства США».

«Пока нежелательное для Украины решение удалось отложить — во многом благодаря оперативной и жесткой реакции Берлина и Лондона, обеспеченной (в том числе) усилиями украинских дипломатов. Заявления Меркель и Мэй о необходимости продления санкций опасный процесс притормозили. Трамп, насколько можно судить, не признает авторитетов, но во внешнеполитических вопросах пока еще рефлексирует. Французский президент для него уже — «сбитый летчик», а вот британский премьер, и особенно немецкий канцлер, воспринимаются главой Белого дома как фигуры, чье мнение иногда игнорировать не стоит», — отмечает журналист.

Рахманин также указывает, что во время недавнего визита Петра Порошенко в Берлин Ангела Меркель (по сведениям наших источников) заверила главу украинского государства, что не допустит никаких внешнеполитических сделок за спиной Украины. «Вероятность ее переизбрания на роль федерального канцлера по-прежнему высока, и наличие подобного союзника для Украины — важное обстоятельство. Тем более что Германия в ближайшее время может оказаться единственным «большим» союзником», — резюмирует Сергей Рахманин.




Комментирование закрыто.