Меркель видит 2013 год трудным: аналитики предвещают огромные проблемы Европе

"Хвиля"

Канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что экономическая ситуация в Евросоюзе в 2013 году будет менее благоприятной.

Об этом она сказала в традиционном новогоднем телеобращении, сообщают Euronews.

Ангела Меркель призвала немцев запастись терпением, поскольку кризис еще не преодолен.

“Экономическая конъюнктура в наступающем году будет сложной, но это не должно приводить нас в уныние, но напротив – придавать нам новые силы!” – сказала руководитель Германии.

Ангела Меркель считается фаворитом на предстоящих в сентябре парламентских выборах. Ее возможным соперником от социал-демократов станет Пеер Штайнбрюк. Однако его вступление в предвыборную кампанию оказалось омрачено полемикой.

Так, Штайнбрюк заявил, что действующий канцлер популярна потому, что пользуется “массовой поддержкой женщин”, являясь представительницей слабого пола. Подобное заявление из уст члена СДПГ – партии, для которой равенство полов является базовой ценностью, вызвало настоящий скандал.

Между тем,   один из ведущих немецких аналитиков Александр Рар в эфире украинского телеканала «Тонис» сказал, что для немецкого среднего класса ситуация после парламентских выборов изменится в худшую сторону.

По словам Рара, исследование проведенное Бременским институтом показало снижение среднего класса в Германии с 63% до 51%.

«Если средний класс будет слабеть экономически, то он будет слабеть политически», — отметил немецкий аналитик.

Александр Рар также отметил, что эта тенденция чревата «ростом влияния националистических сил,  либо новых левых».

Как пишет американский аналитик Тимоти Гартон Эш  в своей фундаментальной статье 2012 года «Закат Евросоюза» , «согласно одному из прогнозов, предоставленных аналитиками ING, полный крах Еврозоны может привести к падению ВВП более чем на 10% в течение следующих за этим двух лет для всех ведущих европейских стран, включая Германию, что может привести к опасной политической радикализации.

«В отличие от 1930-х годов, радикализм, как крайнее правый, так и крайне левый, на удивление  эффективно ограничивается до сих пор даже в Греции, что является данью нерушимости современных европейских демократий. Но даже если Еврозона и развалится, то все равно продолжит существовать место, называемое Европой и, что весьма вероятно, набор институтов, известных под видом Европейского Союза. А сами европейцы опять столкнутся со старым и знакомым им историческим вызовом: восстать из руин и восстановиться.

«Сегодняшний кризис является самым большим испытанием той модели интеграции, которую мы знаем под названием «план Шумана», а на Западе известной как «метод Монне», названной в честь еще одного из отцов-основателей Европейского союза», — утверждает Тимоти Гартон Эш.

Может ли это недовольство обеспечить предпосылки для всеобщей кампании по спасению Европы?

«Все указывает на то, что вряд ли. Массовые движения, возникшие во время кризиса, дрейфуют совсем в другую сторону. Одним из крупнейших было движение против АСТА, в котором многие молодые европейцы увидели угрозу их Интернет-свободе. «Indignados» всех стран мира, например, американские коллеги молодых европейцев из движения «Occupy Wall Street», выступают против банкиров, политиков и бэби-бумеров, укравших, по их мнению, будущее у последующих поколений. Интервьюирование активистов этих движений, проведённое Мэри Калдор и Сабиной Селхоф из Лондонской школы экономики, показало, что они либо относятся к ЕС несерьезно, либо даже несколько негативно», — предупреждает американский аналитик.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.