Меркель прервет отпуск ради чрезвычайного саммита ЕС, чтобы ввести секторные санкции против РФ

Хвиля

Ангела Меркель Владимир Путин2

Правительство Германии выступает за принятие Евросоюзом секторного пакета санкций против России.

Для этого канцлер Ангела Меркель готова прервать отпуск, чтобы в случае необходимости принять участие в чрезвычайном заседании Европейского совета в Брюсселе.

Об этом в понедельник заявила заместитель спикера немецкого правительства Кристиане Виртц, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Немецкое правительство выступает за существенный, направленный на конкретные секторы пакет мероприятий, ведь только он может стать сильным и четким сигналом со стороны немецкого правительства и ЕС в адрес России. Федеральное правительство планирует завершить по этому поводу консультации в Брюсселе до завтра. В случае необходимости федеральный канцлер готова будет принять участие в чрезвычайном саммите ЕС», — сказала Виртц.

По ее словам, после катастрофы малайзийского самолета на востоке Украины сложилась «абсолютно новая ситуация». Кроме того, по мнению Виртц, Россия проявляет «малый интерес» к расследованию причин трагедии и, как и раньше, не пытается повлиять на боевиков, а также не прилагает усилий к тому, чтобы остановить поток оружия на восток Украины.
Представитель также подчеркнула, что немецкое правительство считает возможным достичь договоренность в ЕС относительно запрета поставок вооружений в Россию, который будет распространяться и на уже существующие контракты.

«По этому поводу мы сейчас ведем переговоры с нашими европейскими коллегами», — сказала она, напомнив, что Германия еще весной приняла решение отказаться от экспорта в РФ продукции военного назначения.

Ранее вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриель, призвал Францию и Великобританию отказаться от последующих поставок вооружений в Россию.
«Мы не поставляем (вооружение в РФ – ред.), даже если в прошлом были заключены контракты. Я бы хотел ждать того же от Франции и Англии», — заявил он в прошлое воскресенье в интервью немецкому телеканалу ARD.

Напомним, сегодня стало известно, что Япония ударит по РФ заморозкой счетов частных лиц и организаций.




Комментирование закрыто.