Меркель передала Яценюку жесткое послание от всего Запада, — политолог

Главное

Арсений Яценюк и Ангела Меркель2

На открытии украино-немецкого бизнес- форума Евросоюз передал Украине месседж от всего Запада.

Об этом сообщил политолог-международник Виктор Каспрук в комментарии порталу «Главное».

«На днях состоялась встреча нашего премьер-министра с канцлером Германии Ангелой Меркель. Любые переговоры Украины с таким сильным лидером ЕС сейчас нам на руку. Похоже, что Меркель передала главный месседж не только от Евросоюза, но и от всей западной демократии. Прошло больше полутора лет, как к власти в Украине пришли демократы, а реформы не то, что пробуксовывают, они еще и не начинались толком», — говорит Каспрук.

Это главная претензия ЕС и США к Киеву, отметил он.

«Уже все возможные намеки о том, что реформы не могут быть эффективными без наведения порядка в судебной власти, были Киеву даны. Кроме того, после того, как Янукович отошел от власти, олигархический класс остался у власти. Это наибольший негатив, который сегодня есть в Украине. Тяжело себе представить, что олигархи начнут сами демонтаж этой системы. Украина полностью поделена между кланами и Киеву все сложнее управлять ими. Когда пришел Порошенко, на него были большие надежды. Но пока особых перемен не видит ни сама Украина, ни Запад», — констатировал он.

Помимо этого Меркель сделала важное заявление, что Украина должна получить «выход к своим внешним границам» на востоке», напомнил Каспрук.

«Меркель и тут озвучила мнение Евросоюза, что мы должны вернуться к той ситуации, которая была перед вторжением России. Но если гипотетически представить, что мы восстанавливаем контроль над границей, то, с одной стороны, будет вражеская Россия, а с другой — неконтролируемые нами республики. Толку от этого не будет. Для нас контроль над границей имеет смысл только, если мы одновременно возьмем под контроль блокируемые Россией территории Донбасса. А если нам просто отдадут границу, это может еще больше обострить ситуацию. Будут гибнуть наши пограничники, а мы не сможем даже еду туда подвозить. Потому ситуацию нужно решать комплексно. Как минимум, на переходной период рядом с нашими пограничниками должны служить «голубые каски» ООН. Нам не стоит спешить брать границу», — убежден эксперт.




Комментирование закрыто.