Меркель недовольна Киевом, но обещает помочь в споре с Россией

Хвиля

Ангела Меркель

По словам канцлера ФРГ, пока не видно, чтобы Украина была готова создать предпосылки для возможного подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не видит готовности Украины выполнить условия, необходимые для заключения Соглашения об ассоциации с ЕС, пишет Зеркало Недели.

«Сегодня я должна вам сказать, что пока не видно, чтобы Украина была готова создать предпосылки для возможного подписания», — заявила Меркель, выступая в понедельник, 18 ноября на внеочередном заседании бундестага. Она также отметила, что эту тему будут обсуждать министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе в понедельник и вторник.

Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако пока не выполнены несколько условий. Одно из них — освобождение экс-премьера, лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

При этом Меркель предложила компенсировать Украине потери, которые могут возникнуть при введении Россией санкций, вызванных подписанием Киевом ассоциации с ЕС, передает Дело.

Меркель считает, что если Украина после подписания ассоциации понесет убытки из-за введения санкций со стороны России, то Евросоюз должен выделить помощь Киеву. Так, в качестве помощи могут рассматриваться дополнительные возможности сбыта для украинских товаров и помощь в области энергосбережения.

Канцлер также сообщила, что в разговорах с Владимиром Путиным уверяла его, что Восточное партнерство не направлено против России, «страны сами должны принимать решение о своем направлении, и право вето со стороны третьих стран недопустимо».

Условие об освобождении Тимошенко, которая более 1,5 лет находится на лечении в больнице в Харькове, является самым сложным для Киева. Возможным выходом из ситуации мог бы стать закон, который позволил бы направить экс-премьера на лечение за границу. Однако парламентарии пока не смогли прийти к единому решению, чтобы принять документ, который устроил бы и власть, и оппозицию.

Ранее в понедельник министры стран ЕС обсудили выполнение Киевом выдвинутых год назад критериев, которые являются условием для подписания Соглашения об ассоциации.

По результатам заседания совет министров не принял никакого решения в отношении возможного подписания ассоциации, но выразил готовность сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.


Комментирование закрыто.