Меркель и Янукович ведут тайные переговоры об освобождении Тимошенко

"Хвиля"

Юлия Тимошенко и Ангела Меркель

Между Виктором Януковичем и руководителями европейских стран идет тайный торг относительно механизмов освобождения Юлии Тимошенко и получении Украиной ассоциации с Европейским союзом.

Об этом пишет Сергей Рахманин в статье «А значит нам нужна одна свобода…» в газете  «Зеркало недели. Украины».

«В последнее время некоторые из западных дипломатов в неофициальных беседах высказывали уверенность в том, что освобождение Тимошенко — ключ к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. И что Евросоюз теоретически готов закрыть глаза на неисполнение Украиной некоторых условий, изложенных в так называемом «списке Фюле», если экс-премьеру, например, предоставят возможность выехать на лечение в одну из европейских стран. Ранее подобной убежденности они не демонстрировали», — пишет журналист.

По его информации, «высокопоставленные украинские политики, осторожно заявляя о теоретической готовности Януковича освободить Тимошенко, оговаривались: гарант хочет гарантий того, что торг состоится».

«На вопрос, кто может выступить в качестве поручителя, большинство называло Ангелу Меркель. Мнение Германии небезосновательно называют ключевым при определении нашей интеграционной судьбы», — отмечает Рахманин.

При этом из-за еще до недавнего времени диалог между Меркель и Януковичем казался нереальным даже через посредников из-за якобы «кидка» Януковичем Меркель, которой он обещал освободить Тимошенко еще в 2012 году.

Однако, в начале мая ситуация изменилась. «По свидетельству авторитетного источника в тот период до сведения украинского лидера была доведено, что официальный Берлин готов обсуждать вопрос о предоставлении Юлии Тимошенко возможности пройти курс лечения в Германии. Оставалось определиться с переговорщиком и определить форму гарантий», — пишет Сергей Рахманин.

Таким посредником стал Константин Елисеев, который бы повышен до уполномоченного Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов 13 мая 2013 года.

Рахманин отдельно указывает, что успешное решение проблемы Тимошенко многие дипломаты не считают гарантией получения ассоциации, включая вышеупомянутого Елисеева.

По информации Предварительно механизм «сделки» может выглядеть так.

«Предположительно, судьба ассоциации определится в сентябре. К этому моменту Украина должна предоставить гарантии освобождения Тимошенко. И, в свою очередь, получить гарантии того, что соглашение будет подписано. Освобождение экс-премьера теоретически может состояться в октябре. Все точки над «i» должны быть расставлены в ноябре, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Освобождение из-под ареста и торжества решили не совмещать…», резюмирует Сергей Рахманинов.

Напомним, что сегодня глава

Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский на ежегодной конференции Wroclaw Global Forum во Вроцлаве высказал сомнения относительно получения Украиной ассоциации, сообщает Укринформ.

«Мы предложили Украине Соглашение об ассоциации, но пока не знаем, будет ли оно подписано, будет ли Украина готова к этому. Но надеемся, что торговая часть заработает быстрее», — сказал глава польского МИДа.

Данное заявление контрастирует с оптимистичными высказываниями еврокомиссара Штефана Фюле сделанными накануне.

В частности, Фюле отвечая позавчера на вопрос сможет ли Восточное партнерство провалиться, если Соглашение об ассоциации с Украиной не будет подписано, ответил: «Восточное партнерство не провалится».

«И мы преданы с премьер-министром Ленке, с другими членами Восточного партнерства тому, чтобы достичь результата в отношении ожиданий, используя Вильнюсский саммит как место, чтобы, в первом случае, подписать, а в другом случае — парафировать эти очень важные соглашения с нашими партнерами», — заявил Фюле.

На форуме во Вроцлаве также выступил бывший глава МИД Германии Йошка Фишер.

Он заявил, что в Европейском союзе только несколько стран, включая Польшу, понимают последствия неполучения Украиной ассоциации с ЕС,
«Наша стратегическая ситуация изменится, если Украина подвинется на Восток», – сказал Йошка Фишер.

На прошлой неделе бывший президент Польши Александр Квасневський также сделал оптимистичное заявление, что в конце сентября будет вывезена в Германию Юлия Тимошенко, а после этого пути для получения ассоциированного членства для Киева будут открыты.

Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко считает, что Виктор Янукович и Европейский союз близки к заключению сделки относительно ассоциации. По его мнению, косвенно об этом свидетельствуют результаты съезда «Батькивщины» 15 июня, где Тимошенко поддержала Арсения Яценюка. Подробнее читайте в статье «Тимошенко сливает оппозицию: главные тенденции спектакля «Батькивщины»»




Комментирование закрыто.