Мэрия Москвы запретила марш за Путина

"Хвиля"

Франц Клинцевич, лидер организации «Российский союз ветеранов Афганистана», входящей в ОНФ, подтвердил, что мэрия не согласовала марш. «Странный подход: оппозиции разрешают шествие, а нам — нет», — посетовал Клинцевич.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Ранее представитель Объединенного народного фронта зампред партии «Патриоты России» Надежда Корнеева сообщила, что 4 февраля в Москве пройдет марш в поддержку Путина от Дорогомиловской заставы до Поклонной гор. «Мы планируем провести шествие от памятника защитникам ыМосквы у Дорогомиловской заставы до Поклонной горы, где пройдет митинг с числом участников до 30 тысяч человек», — сообщила Корнеева, которая стала доверенным лицом Путина на президентских выборах, пишут Грани.ру.

Митинг сторонников Путина в центре Москвы 4 февраля можно расценивать как рискованную попытку спровоцировать гражданские столкновения, заявил «Ведомостям» член оргкомитета «За честные выборы» Геннадий Гудков.

В среду вечером мэрия согласовала проведение 50-тысячного шествия «За честные выборы» от Калужской площади по Якиманке до Болотной, где состоится короткий митинг. Этот маршрут был согласован после того, как участники движения в соцсетях стали готовиться к шествию по первоначальному, не согласованному мэрией маршруту — от Калужской по Садовому кольцу и Новому Арбату до Манежа. В официальном ответе мэрии на заявку говорилось, что Манежная площадь «непосредственно прилегает к историко-культурному заповеднику «Московский Кремль», который является резиденцией президента». По закону проведение массовых акций в таких местах запрещено, говорилось в письме мэрии.

В ближайшее время митинги ОНФ пройдут по всей стране. На 28 января запланирован 10-тысячный митинг в центре Екатеринбурга. Будет организован подвоз рабочих и студентов из других городов. 4, 11 и 18 февраля планируется одновременно провести митинги почти в 30 регионах. «Единая Россия» и местные администрации в их организации формально не участвуют, заявителями выступают общественные организации и профсоюзы. По словам чиновников, установка дается не на массовость, а на идейность.

Как сообщила в среду «Новая газета», стратегия «Болотная площадь наоборот», разработанная в штабе замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, делает ставку на отряды добровольцев из числа идейных сторонников Путина. По данным издания, разработкой стратегии в Кремле занялись сразу после Нового года. В регионах должны обеспечить максимальную мобилизацию сторонников Путина, которые соберутся на итоговый митинг в Москве 25 февраля, где объявят об окончательном оформлении движения «Путин — народный президент».

Первый такой митинг прошел 24 января в Кемерове на территории бывшего завода «Химмаш». В социальных сетях на митинг записалось более 3 тысяч участников, устроители объявили о 5 тысячах. По информации «Новой», людей свозили автобусами, на территорию предприятия посторонних не пускали. В кемеровском митинге принял участие Путин. По оценке организаторов митинга, в акции участвовали более шести тысяч человек. «Здесь живут люди, которые могут прямо в глаза сказать что угодно и кому угодно. Но именно на таких людей и можно по-настоящему положиться. Страна наша всегда, особенно в трудные времена, опиралась на крепкое плечо горняка и металлурга», — сказал Путин, выступая на митинге.

«Я регулярно бываю в горняцких регионах — и по праздникам, и в дни трагедий, и просто по рабочим поводам. Знаю, что здесь живут очень серьезные люди, которые знают жизнь изнутри, а не только ее глянцевую сторону», — сказал глава правительства. Участники митинга приняли резолюцию «в поддержку курса правительства России».

16 января стало известно, что рабочим нижнетагильского Уралвагонзавода не разрешат поддержать Владимира Путина, приехав на танке в Екатеринург. Полпред президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев заявил, что участие танка Т90С в предстоящем митинге в поддержку Владимира Путина исключено. «По-человечески работников Уралвагонзавода понять можно, но у нас есть основной закон — Конституция, который запрещает участие в митингах оружия. Естественно, присутствие танка на заявленном митинге в данном случае просто исключено», — сказал полпред.

8 января сообщалось, что рабочие Уралвагонзавода, объявившие о создании комитета в поддержку Владимира Путина, собираются въехать в Екатеринбург на танке. «Танки в городе это вам не плюшевый медвежонок на палке, — сказал один из членов комитета. — Нас достали митинги оппозиции. В настоящее время на заводе идет сборка танка Т90С. 28 января войдем в город и проведем на Привокзальной площади главную акцию, такую, чтобы оппозиция забыла, как на митинги ходить».

В Москве предыдущий митинг сторонников Путина и «Единой России» состоялся 12 декабря на Манежной площади и рассматривался как «ответ на Болотную». По официальной информации, митинг собрал 25 тысяч участников, однако независимые источники давали максимальную оценку 5 тысяч человек. Выяснилось, что участие в митинге было принудительным или проплаченным.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.