Меньше сахара и гречки: эксперты дали прогнозы по новому урожаю

UBR

зерно

Нынешнее лето оказалось богатым на погодные катаклизмы: пока одни регионы заливают дожди, другие страдают от засухи. Это уже дало повод аграриям усомниться в хорошем урожае.

Об этом сообщает UBR.

Как сообщил вице-президент агрокомпании AgroGeneration Вадим Бодаев, больше всего от непогоды страдают мелкие и средние хозяйства, которые ведут бизнес в одном регионе или даже районе. Град или засуха действительно могут просто «убить» посевы на локальной территории.

По данным Укргидрометцентра, непогода, прокатившаяся в последнюю неделю по Украине (ураганные ветры, дожди и засуха) оказала точечное влияние на посевы. Например, в Сумской ОГА отчитались, что от града и бури пострадали, в основном, посевы в центральных районах области, а север и юг не были существенно задеты. Зато в Черкасской области ураган, согласно предварительным подсчетам, уничтожил порядка 7 тыс. га посевов, а также повредил зерносклады и фермы.

Для крупных холдингов, чьи земельные банки находятся в разных местах (порою за сотни километров друг от друга), эта проблема не так актуальна.

«Пока нельзя говорить о каких-то серьезных потерях, — рассказал Вадим Бодаев.

Эксперт также напомнил, что в этом году аграрии были вынуждены уменьшить свои расходы на 15 млрд грн, которые раньше оставались в их распоряжении за счет механизма аккумуляции НДС на спецсчетах.

«Поэтому мы получим снижение урожайности, в том числе и за счет сокращения площадей, на что решающее влияние оказала нехватка денег и ресурсов», — подчеркнул Бодаев. Речь идет об уменьшении общего вала на 5-10%.

Согласно прогнозам Института аграрной экономики, в этом году прогнозируется незначительный спад объемов производства продукции растениеводства.

Ожидается, что валовый объем продукции в этом секторе составит 175,6 млрд грн, что на 5,1% меньше показателей 2016 года. Этот прогноз основан на результатах фактических и ожидаемых посевов сельхозкультур по состоянию на начало июня этого года.

Как сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сокращение производства ожидается по большинству культур, кроме ржи, гороха и рапса. Так производство гороха вырастет на 10,3% вследствие увеличения площадей под культурой на 60,6%.

Среди зерновых все более-менее спокойно с кукурузой и рисом. Не ожидается существенных потерь по сое, фруктами, ягодами и винограду. Урожай остальных культур будет существенно меньше.

Например, производство зерновых и зернобобовых культур в 2017 году сократится на 10,7% (до 59 млн т.). По словам Юрия Лупенко, основная причина — снижение урожайности на 11,6%. В частности, урожай пшеницы может быть меньше на 17,9%, ячменя — на 23,3% по сравнению с 2016 годом. Наибольший спад в — на 51% — ожидается по просу из-за сокращения площадей под этой культурой. Уменьшатся также объемы производства овса (-23%) и сорго (-17,6%).

Украинцев пугают и очередным дефицитом гречки. В этом году гречиха уродила на 5% хуже, чем в прошлом, а потому ее производство может упасть на 9,3%. Что, вероятно, скажется на стоимости гречки в магазинах.

Меньше соберут и сахарной свеклы (на 6%), так как ее урожайность упадет на 10%. Однако, на рынке сахара в Украине существует профицит, а потому резкого изменения цен на сахар осенью пока не ожидается.

Зато могут подорожать овощи, валовый сбор которых рискует снизиться почти на 7% (из-за сокращения урожайности).

Впрочем, эксперты поспешили успокоить украинцев: даже при условии снижения урожая продовольственная безопасность страны не пострадает. Скорее всего, сохранятся и привычные объемы экспорта, в частности, по стратегическим для Украины позициям (кукуруза, подсолнечное масло и пр.).




Комментирование закрыто.