Медведева просят помочь вернуть в Россию сирийских черкесов

"Хвиля"

Депутаты попросили оказать содействие в этом вопросе президента РФ Дмитрия Медведева, Госдуму, Совет Федерации и руководство республик Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, сообщается на официальном сайте исполнительных органов Адыгеи.

Инициативу парламентариев поддержал глава республики Аслан Тхакушинов. По его словам, уже ведутся консультации с МИД РФ, уточняется численность желающих переселиться в Россию черкесов. «В Сирии проживает вторая по численности после Турции многотысячная адыгская диаспора, которая на фоне разворачивающейся полномасштабной гражданской войны стоит на грани физического уничтожения» — отметил Тхакушинов.

Ранее сообщалось, что о желании вернуться на историческую родину заявили 115 сирийцев черкесского происхождения.

Во второй половине XIX века после окончания Кавказской войны территории, вошедшие в состав Российской империи, покинули около 400 тысяч человек, включая черкесов. В настоящее время представители этого этноса, также известные как кабардинцы и адыгейцы, являются титульными нациями трех северокавказских республик — Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Земли, на которых проживал адыгский этнос, составляют значительную территорию Краснодарского и Ставропольского краев.

{advert=4}

В России проживает около 700 тысяч черкесов. Крупнейшая зарубежная черкесская диаспора в Турции насчитывает от пяти до семи с половиной миллионов человек. Количество адыгов в Сирии, по разным оценкам, составляет от 100 тысяч до 200 тысяч человек.

Активисты черкесского движения неоднократно призывали признать геноцид адыгского народа в ходе Кавказской войны. В 2005 году это предложение отклонила Госдума РФ. В 2011 году геноцид черкесов признала Грузия, пишет Lenta.ru.




Комментирование закрыто.