Медведева на посту премьера быстро сменит Кудрин, — Bloomberg

"Хвиля"

«Большинство людей думают, что Медведев недолго будет выполнять эту роль. Он кажется покалеченной фигурой, лишенной всякого доверия», – об этом Bloomberg сказал Роберт Прокоп, менеджер лондонского инвестиционного фонда Charlemagne Capital, управляющего активами на $3 млрд, включая и российские ценные бумаги, пишет Газета.Ru.

Самая вероятная проблема, с которой может столкнуться российская экономика – падение цен на нефть марки Urals до $100. Сейчас цена держится в районе $120.

«Следующее правительство столкнется с большими трудностями начиная с середины года», – прогнозирует Крис Уифер, главный аналитик по стратегии инвесткомпании «Тройка-Диалог».

Владимир Путин наобещал перед выборами так много, что уже в мае Медведев может столкнуться с дефицитом бюджета. По подсчетам аналитиков выполнение обещаний обойдется примерно в $160 млрд.

Алексей Кудрин руководил министерством финансов в течение 11 лет, причем весьма успешно. Ему удалось сократить внешний долг России ниже 10% ВВП. Он может прийти в то время, когда Медведев столкнется с серьезными неудачами.

«Среди инвесторов бытует мнение, что Кудрин вернется в качестве премьер-министра и будет эффективным управленцем», – говорит один из аналитиков Citibank.

«Самым важным является то, что мы знаем о способности Кудрина контролировать финансовые ресурсы,» – заявляет Чарльз Робертсон, главный экономист «Ренессанс Капитал».

Но если вернется Кудрин, он может начать требовать от Путина отказа от части своих предвыборных обещаний, так как не захочет быть «кассиром, раздающим деньги на популистские цели», считает Глеб Павловский, шлава Фонда эффективной политики. Медведев, у которого нет такого влияния, «останется максимум на год» на посту премьера, сказал Павловский Bloomberg.

А.Кудрин, находясь в Вашингтоне на заседании МВФ, сообщил журналистам, что не видит себя в новом правительстве. «Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но, я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», — заявил он, комментируя свое возможное участие в кабинете министров в случае назначения премьером Д.Медведева. «У меня есть целый ряд расхождений с Медведевым по вопросам экономической политики, прежде всего, по вопросу столь высоких военных расходов», — заявил он.

26 сентября 2011 года Дмитрий Медведев предложил Кудрину подать в отставку. В этот же день вечером А. Л. Кудрин был отправлен в отставку с поста заместителя председателя правительства и министра финансов по представлению Председателя Правительства РФ. Так же Указом Президента РФ Кудрин был выведен из состава Совета Безопасности РФ.




Комментирование закрыто.