Медведев вернул в Россию прямые выборы губернаторов

Как ожидается, окончательно закон вступит в силу 1 июня 2012 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом, сообщают РИА Новости.

Баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет — как от партий, так и самовыдвиженцы. Последним придется собирать подписи избирателей в свою поддержку (от 0,5 до 2 процентов в зависимости от региона). При этом один человек не сможет занимать губернаторское кресло более двух сроков подряд.

Стоит отметить, что в ходе второго чтения в законопроект попали несколько «фильтров» — муниципальный (кандидаты обязаны собрать подписи от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов или избранных глав муниципалитетов) и президентский фильтр (возможность главы государства проводить консультации по выдвигаемым кандидатам, включая самовыдвиженцев).

Законопроект является частью политической реформы уходящего президента Дмитрия Медведева, которая также преследует своей целью упрощение регистрации политических партий и изменения порядка выборов в Думу.

Прямые губернаторские выборы были отменены в 2004 году после теракта в Беслане.

Отметим, в Ленинградской области Санкт-Петербурга ведется активное строительство дачных поселков, появляются новые элитные коттеджные поселки продажа (во Всеволожском районе) элитных коттеджей, открыта, например, в новом поселке Медовое.

Обозреватель




Комментирование закрыто.