Медведев потребовал, чтобы Украина выполняла газовые соглашения Тимошенко

Bigmir.net

Медведев-Азаров

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна выполнять газовые соглашения, заключенные Юлией Тимошенко.

Об этом он заявил на совместной с украинским коллегой Николаем Азаровым пресс-конференции в Калуге.

«Конечно, мы обсуждали вопрос о газе, без этого вопроса не обходятся ни одни переговоры. Но, с другой стороны, есть тема, которая может обсуждаться, и есть конкретные правовые реалии, которые на данный момент существуют», — сказал Медведев.

По его словам, Украина в рамках газового контракта взяла на себя обязательства, которые носят долгосрочный характер и должны исполняться.

«Вопрос о том, справедливыми ли являются цены, каковы будут условия будущего сотрудничества, — это набор вопросов, который может ставиться. Но до того, как мы достигнем соглашения о будущих параметрах этого сотрудничества, все, что установлено в нынешних документах, на наш взгляд, должно исполняться», — подчеркнул российский премьер, добавив, что без этого межгосударственные отношения не могут строиться.

По словам главы российского правительства, в международном праве принято выполнять взятые на себя обязательства. «Любые комментарии, которые мы иногда слышим, — «если так, мы что-то исполнять не будем» — мне кажутся эмоциональными оценками, а нам нужно исходить из буквы и духа существующих международных договоров», — сказал он.

Глава правительства РФ также добавил, что вопрос сотрудничества в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), очевидно, не является приоритетным для украинской стороны.

«По поводу модернизации украинской ГТС. Этот вопрос для нас интересен, если он интересен нашим украинским друзьям. Мы несколько раз его поднимали, но к сожалению, никаких решений мы достичь не смогли. Это, наверное не самая главная проблема. В конце концов, это ваша ГТС — быть ей современной или ржаветь — решать вам», — сказал Медведев.

В ответ на реплику российского коллеги Азаров сказал: «Цена на газ прекрасная, Украина не заинтересована в модернизации ГТС — Дмитрий Анатольевич не то имел в виду».

Источник: Bigmir




Один комментарий

  1. Украине обязательно нужно воспользоваться заявлением российского премьера Дмитрия Медведева, что Украина должна выполнять газовые соглашения, заключённые Юлией Тимошенко, и потребовать российскую сторону выполнить пункты 4.4, 8.2 и 8.3 Контракта № КП купли-продажи природного газа, которые гласят: «4.4. Если какая-либо из Сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились по сравнению с тем, что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, цена, указанная в пункте 4.1 настоящего Контракта не отражает уровня цен рынка, то Стороны вступают в переговоры по пересмотру конкретной цены в соответствии с положениями настоящего Контракта».
    «8.2. Стороны будут стремиться разрешать между собой все споры и разногласия относительно толкования настоящего Контракта путём переговоров. В случае если Стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимовыгодному решению, то любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим Контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путём арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма. Состав арбитража включает трёх арбитров. Место проведения арбитража – г. Стокгольм, Швеция. Язык арбитражного разбирательства – русский. Арбитражное решение будет окончательное и обязательное для обеих Сторон».
    «8.3. Решение Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма является окончательным не подлежащим обжалованию и имеющим для Сторон обязательную силу».
    Ведь не кто иной, как Н. Азаров, при котором Д.Медведев и сделал своё заявление, уже четвёртый год не устаёт заявлять, что Украина платит самые высокие цены за природный газ из России, т. е. они отражают уровня цен рынка. Что же мешает Украине добиться от «Газпрома» того, чего добились уже больше полутора десятков газовых компаний европейских стран, имевших контракты, аналогичные Контракту № КП, и добившихся снижения цен на 10 — 20 %?