Медведчук все важные назначения в Киеве согласовывал с Москвой, — экс-разведчик

Хвиля

Кучма_Медведчук

Когда главой Администрации Президента Украины был Виктор Медведчук в 2002–2005 годах, кандидаты на ключевые посты в государстве согласовывались с руководством Российской Федерации.

Потом та же ситуация повторилась и в 2010-м, когда к власти в стране пришел Виктор Янукович.

Об этом в интервью изданию «ГОРДОН» заявил бывший украинский разведчик, исполняющий обязанности начальника Главного управления разведки СБУ в 2003 году генерал-майор Петр Копка.

«При Медведчуке, как позже при Януковиче, все важные назначения в Киеве, а тем более на должность начальника разведки, негласно согласовывались со Старой площадью в Москве, – рассказал бывший разведчик.

Копка добавил, что в 2003 году президент Леонид Кучма подписал указ о его назначении на должность начальника Главного управления разведки СБУ. Но, по словам Копки, как только Медведчук вернулся из отпуска, указ Кучмы не отдали на кодификацию.

«Я был исполняющим обязанности начальника Главного управления разведки. Несколькими месяцами ранее, 1 сентября 2003 года, тогдашним председателем СБУ Радченко я был представлен президенту как кандидат на должность начальника ГУР СБУ. Беседа с Леонидом Кучмой прошла успешно. В тот же день президент подписал указ о моем назначении. Медведчук тогда был в отпуске, а когда вернулся, не отдал указ на кодификацию, а без этого указ – не указ, просто бумажка с текстом», – сказал Копка.

Он подчеркнул, что именно после этого решил навсегда уйти из разведки.

«Медведчук, очевидно, проконсультировался обо мне и получил нелестный отзыв. Никому, тем более Москве, профессионалы на такой должности в Украине не нужны. А я, извините, считаю себя профессионалом. Спустя два месяца, 6 ноября, Главному управлению разведки был представлен новый начальник – совсем другой человек. Я просто написал рапорт об увольнении, отгулял положенный мне отпуск и 31 декабря был уволен в запас», – объяснил Копка.




Комментирование закрыто.