Медведчук играет с прицелом на хаос, когда Янукович и Ахметов уничтожат друг друга

"Хвиля"

Сегодня Медведчук ведет полуавтономную игру пытаясь раскрутить свою политическую силу до того, как волна кризиса начнет разваливать режим Януковича.

Об этом пишет в статье «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Определенно, что Медведчук пользуется лояльностью Путина, но вряд ли имеет карт-бланш как его ставленник в Украине», — пишет он.

«Для этого у нет соответствующего политического влияния на массы. Нет политической идеологии, которая увлекла бы массы. Нет структурированной политической организации, хотя здесь уже просматривается системная работа. Наконец, среди правящей элиты нет запроса на возвращения Медведчука. Его скорее опасаются, чем желают.  Менее всего, кому сегодня нужен рост влияния Медведчука  — Янукович», — уверен Юрий Романенко.

Тем не менее, Медведчук опытный комбинатор. «Его действия в 2012 году показывают, что он разворачивает свою политическую организацию с прицелом на дестабилизацию ситуации. Поэтому вектор его пропагандистских посылов лежит вне существующей политической  системы», — считает эксперт.

По его мнению, «шансы Медведчука увеличиваются в том случае, если Семья перегрызется с Ахметовым и другими олигархами, а еще лучше взаимно уничтожат друг друга».

С точки зрения Романенко, важно отметить два момента.

Во-первых, по нашей информации к мощной информационной кампании по травле Бориса Колесникова в связи с провалом «Хюндаев» были причастны структуры Медведчука.  «Колесников сегодня, если не в опале, то от него предпочитают держаться подальше. При этом, как известно,  Борис Викторович аффилирован с Ахметовым. Конечно, за годы инфраструктурного менеджмента он значительно окреп и стал более самостоятельным, но факт остается фактом», -отмечает он.

Во-вторых, стоит обратить внимание на дружбу Медведчука с Андреем Петровичем Клюевым, ныне являющегося секретарем  СНБОУ.

«Клюев после кадровых рокировок остался в стороне. Еще рано говорить является ли это следствием его ослабления, или же это пауза перед новым кадровым рывком. Возможно, он еще появится в кресле главы АП, после того как Левочкина отправят послом в США или еще куда-нибудь подальше.  На наш взгляд, важна ориентация Клюева на Россию, что может сделать связку Медведчук-Клюев одной из наиболее мощных с точки зрения продвижения темы интеграции в Таможенный союз», — говорит эксперт.

Тем не менее, сегодня игра Медведчука пока еще является второстепенным сюжетом в украино-российских отношениях, — подводит черту Юрий Романенко.

Полный текст статьи «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» вы можете прочесть здесь


Загрузка...


Комментирование закрыто.