МЧС: Из-за аварий без тепла могут остаться целые города

Об этом сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук, сообщает УНИАН

[include id=»9″ title=»advert 5″].

При этом чиновник отметил, что эта рекомендация касается только детских садов и школ, остальные хозяйственные объекты, также как и приемы у доктора, должны работать в обычном режиме — объявлять чрезвычайную ситуацию в Украине в связи с сильными морозами  министерство пока не собирается.
Несмотря на это, Квашук признает, что понижение температуры — это серьезное испытание для устаревшей коммунальной инфраструктуры. «Для наших сетей, которые морально устарели, имеют исчерпанный срок эксплуатации, и более 50% теплосетей находятся в аварийном состоянии, — для них это очень серьезное испытание».

По прогнозам чиновника, из-за перемерзания сетей и аварий от тепла могут быть отключены целые улицы, микрорайоны и населенные пункты. Но в МЧС к этому готовы. В структуре создана группировка сил в количестве 15 тысяч человек, собрано свыше 500 единиц техники, которая работает  круглосуточно, ее цель — оказание помощи органам власти, прежде  всего, аварийно-коммунальным бригадам во время ликвидаций прорывов на сетях водоснабжения, газоснабжения и др.

Помимо этого, силами МЧС в городах Украины установлено 100 пунктов обогрева для бездомных и малообеспеченных, а до конца дня планируется открыть еще 600 таких пунктов.

Особое внимание чиновник уделил жителям прибрежных районов страны. По его данным, сегодня в акватории Черного и Азовского морей будут наблюдаться сложные погодные условия с усилением ветра. Ожидается, что высота волн в Черном море будет достигать 5 метров, а в Азовском — до двух. Также изменится уровень воды на побережьях морей и осложнится ледовая обстановка, что повлечет обледенение судов.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.