Майдан стал холодным душем: Запад циничен, оппозиция продажна, — Романенко

"Хвиля"

ЮР

Сегодня уже можно говорить, что  на данном этапе украинская оппозиция тактически проиграла  власти, поскольку в силу ряда причин.

Об этом пишет в статье «Прощаясь с первым этапом медленной украинской революции» политолог, директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Первый этап истории с Майданом подходит к концу и для многих он стал холодным душем, потому что оказалось, что и Запад циничный, и лидеры оппозиции продажные, и власть изворотливая», — сказал он.

По мнению политолога, нынешнее противостояние показало, что «крепкая политическая структура значит больше, чем множество демократических общественных организаций безлидерского типа»

Кроме того, очень важно «умение договариваться с врагами тактически, чтобы разбить их потом поодиночке важнее, чем 250 пламенных речей о демократии и прекрасном народе, сказанных с Майдана», — считает Юрий Романенко.

Он утверждает, что почти три месяца стояния на Майдане все же дали важные уроки. Например, «начиная серьезную политическую игру лучше всего иметь план, а еще лучше иметь образ будущего, которым можно купить не только половину страны, но и ее вторую часть, — добавляет он. — Также лучше надеяться на самого себя, чем на доброго дядю с Запада или с Востока, ибо и тот, и другой между собой договорятся, потому нужно играть на их противоречиях. А для этого нужно понимать их интересы, а для этого нужно иметь мозги, способных распознать эти интересы, а для этого нужно понимать вообще значение мозгов».

 




6 комментариев

  1. Jelly Rogers пишет:

    /* «крепкая политическая структура значит больше, чем множество демократических общественных организаций безлидерского типа»*/
    Тю. Ще скажіть нам, що земля кругла, чи що два на два чотири.

  2. Идеализируя представителей «нашей» власти и «оппозиции», мы (управленцы, руководители) думаем, что абсолютно нормально было бы с их стороны, перед какими-либо действиями, кампанией, создать общее видение, мечту, способную объединить всю Украину, цели, стратегию и т.д. (согласно логическим уровням) и донести все это до людей в простой форме. Но, увы…
    Или наши псевдолидеры настолько не компетентны, или настолько циничны, что не понятно , что хуже…
    Ваши слова — да им в уши. И, желательно, не на вылет (если будет за что зацепиться).
    С наилучшими пожеланиями, Вячеслав.
    Одесса.

  3. Ю.Романенко критикує опзиційних до влади Лідерів, але не заперечує того, що ця влада цинічна та облудна (ізвортлива). Дійсно, а що можуть зробити 170 чол. Народних Депутатів від ОО, коли приходиться організовувати спротив владі стримуючи людей, які готові на радикальні поступки!? Як керувати натовпами по всій Україні, скеровуючи дії розлючених людей на мирні акції протестів?! Тому ми бачимо багато втрачених можливостей і прорахунків в діях революціонерів, але не маємо реальних пропозицій від стратегів (Ю.Романенко, Дацюк і Ко з ЦПА «Стратагема»), які зайняли вичікувальну позицію, замість організації дій мас на Майданах.

    • Surok пишет:

      Зачем организовывать то, что организовывают другие? При этом любая попытка организации будет воспринята как провокация и трактоваться соотвествующим образом. Не нужно спешить, пусть оппозиция выдохнется, а массы разочаруются. А мы внесем свой скромный посильный вклад в это разочарование. Спешить некуда, нужно спокойно и деловито гнуть свою линию.

  4. «начиная серьезную политическую игру лучше всего иметь план, а еще лучше иметь образ будущего, …лучше надеяться на самого себя, чем на доброго дядю с Запада или с Востока, ибо и тот, и другой между собой договорятся, потому нужно играть на их противоречиях. А для этого нужно понимать их интересы, а для этого нужно иметь мозги, способных распознать эти интересы, а для этого нужно понимать вообще значение мозгов».

    И где же план (если он у Вас — есть) и мозги (если они имеются)?

    • Surok пишет:

      Вы бы внимательнее Хвилю читали, почитайте серию статей Швецова «Украина на краю»