Майдан является уродливым порождением украинской истории, — Романенко

"Хвиля"

Евромайдан5

Майдан — это уродливое порождение нашей истории. Чем быстрее мы его выбросим из своих практик, тем быстрее мы выздоровеем.

Об этом на своей странице в Facebook написал политический эксперт Юрий Романенко.

«Майдан — это оборонительная форма сопротивления низов под руководством верхов. Майдан есть следствие неспособности низов организовать защиту своих политических интересов на системной основе, потому такая защита происходит в форме спонтанных протестов, которые а) легко вызвать б) как следствие, легко использовать в своих интересах. Что мы уже видим дважды за 10 лет, а если посмотреть в более широком историческом контексте, то майданные практики мы увидим еще в казацких восстаниях 17 века», — отметил он.

«Нужно делать выводы, которые должны повлечь за собой новые организационные формы иначе олигархи будут и дальше организовывать Майданы. Народ нужно приучать не бегать на воскресные Вече, а кропотливой организационной работе. Вроде той, что сейчас

Романенко отдельно указал, что «я не говорю о том, стоило или нет поддерживать Майдан. Конечно стоило, я говорю о том, что пора перестать ходить по граблям и нужно делать правильные выводы из своих исторических ошибок».

По его мнению, именно работа волонтеров дает основания для оптимизма, поскольку выстраиваются организации под мобилизацию ресурсов. «А мобилизуются они под армию или новые партии нет никакой разницы», — констатировал аналитик.

«Именно способность общества к мобилизации, строительство новых политических институтов и вовлечение в их деятельность широких масс с появлением прослойки профессиональных политиков будет отражать наши перспективы вообще», — резюмировал Юрий Романенко.


Загрузка...


Комментирование закрыто.