МАУ ответила на обвинения Омеляна в монополии на авиарынке

Хвиля

аэропорт

Авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» выразила свою официальную позицию в ответ на заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о попытках национального авиаперевозчика «сохранить свое монопольное положение на рынке» и препятствовать приходу лоукост-перевозчиков в Украину.

Об этом говорится в пресс-релизе МАУ.

«Авиакомпания МАУ не против прихода любой компании в Украину, никогда этому не мешала и всегда приветствовала честную и прозрачную рыночную конкуренцию. Однако авиакомпания МАУ против насаждения мифов в обществе ради чьих-либо политических амбиций. Сегодня авиационный рынок Украины — это место, где идет жесткая конкурентная борьба, что хорошо известно министру. Авиакомпания МАУ уже 25 лет конкурирует с крупнейшими европейскими перевозчиками и лоукост-компаниями. По меньшей мере пять десятков конкурентов МАУ оперируют на украинском рынке авиаперевозок», — заявили в МАУ.

Перевозчик подчеркивает, что выступает «против лоббизма и создания министром Омеляном привилегированных условий» для одного субъекта бизнеса, лоукост-перевозчика.

В МАУ отметили, что министр тайно подписал в марте 2017 года меморандум с Ryanair, в котором «вопреки закону этой компании предоставляются особые преференции, недоступные для других перевозчиков».

«Авиакомпания МАУ считает эти действия Министра незаконными, имеющими признаки коррупции и злоупотребления служебным положением в собственных интересах и интересах третьих лиц. Высокие тарифы на авиаперевозки в Украине — это не более как миф, который активно продвигается министром Омеляном. Сейчас Украина — в двадцатке стран с самыми низкими ценами на авиабилеты среди 80 исследованных стран (https://goo.gl/ZnLqH9). При этом средняя стоимость авиаперевозок в Украине ниже, чем во многих европейских государствах, в которых упомянутый лоукост-перевозчик работает много лет и перевозит десятки миллионов пассажиров. Уровень тарифов украинских перевозчиков пока равен тарифам лоукост-компаний», — подчеркнули в МАУ.

Компания сообщает, что более полумиллиона авиабилетов по лоукост-ценам, которые предоставляет МАУ в год — это вдвое больше, чем задекларированное вышеупомянутым лоукост-перевозчиком количество пассажиров из/в Украину.

«Министру должно быть хорошо известен вклад авиакомпании МАУ в рост пассажиропотока аэропорта «Борисполь» почти на 30% за последние два года, а также вклад в то, что доходы государственного аэропорта в 2016 году достигли 1,4 млрд. гривен, что вдвое больше чем в 2015-м. Именно об этих достижениях так часто отчитывается министр в подтверждение своей эффективности», — говорится в пресс-релизе компании.




Комментирование закрыто.