Матиос рассказал подробности задержания киллера, стрелявшего в эксперта по делу MH-17

Интерфакс-Украина

Анатолий Матиос

Киллером, дважды пытавшимся убить директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александра Рувина, который является экспертом по расследованию крушения малазийского «Боинга-777» «Малазийских авиалиний» на Донбассе, был криминальный авторитет из Крыма из группировки «Башмаки».

Об этом заявляет заместитель генерального прокурора Украины — главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Киллер является ассимилированным выходцем из мощной крымской группировки «Башмаки», — сказал А.Матиос на брифинге в понедельник в Киеве.

Главный военный прокурор добавил, что устанавливается его принадлежность и к другим фактам.

При этом установлены связи группы убийц с криминалитетом из РФ. «Покушение на убийство исполнено криминальными элементами из состава организованной преступной группировки с распространенными связями в криминальной среде среди так называемых «воров в законе» и включает в свой состав выходцев из Крыма и донецкого региона, а также имеет – и это подтверждено следствием, тесные связи с криминальной средой Российской Федерации», — сказал А.Матиос.

«По одной из версий следствия – подчеркиваю, лишь по одной, в связи с полеченными данными о неоднократных телефонных соединениях с соседними государствами именно из-за пределов нашей страны был получен заказ на осуществление данного преступления», — добавил он.

Главный военный прокурор сообщил, что на эксперта было осуществлено две попытки убийства, все их реализовывал один и тот же киллер.

А.Матиос рассказал, что во время второго покушения А.Рувана в автомобиле не было, но за самим автомобилем велась непрофессиональная слежка со стороны криминальных элементов. «Были созданы условия, когда в тянучке автомобиль не имел возможности ускорятся, был обстрелян автомобиль с бровки тротуара. После этого нам удалось частично идентифицировать лицо стреляющего», — сказал главный военный прокурор.

Он также рассказал, что в подготовке покушения на А.Рувина принимала участие высокоорганизованная преступная группировка, в которую входили адвокаты. «Мы говорим сейчас о задействовании, и у нас есть основания это утверждать, максимального арсенала высоко подготовленного уголовного элемента с привлечением не только представителей непосредственно киллера, которого мы задержали сегодня, а также — подчеркиваю — других граждан, среди которых был… один из адвокатов, который занимается адвокатской практикой», — рассказал А.Матиос.

По словам А.Матиоса, украинские правоохранительные органы и следствие сделают все, чтобы максимально прозрачно, тщательно и объективно исследовать все версии этого преступления и не допустить повторного нивелирования тех расследований, которые чрезвычайно важны для следственных действий по установлению причин сбивания «Боинга 777».

Как сообщалось, 18 ноября 2015 года в Киеве неизвестный ранил из огнестрельного оружия директора КНИИСЭ Минюста Украины А.Рувина, как только тот вышел из автомобиля возле своего дома. Он был госпитализирован, находился в медучреждении под охраной.

По данному факту открыто уголовное производство по ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.