Матиос рассказал о жутких подробностях преступлений в «Торнадо»

Комсомольская правда в Украине

Торнадо

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос принес в студию «Шустер LIVE» разрешение на оглашение материалов следствия, и озвучил показания пострадавших и свидетелей в деле о расформированном батальоне «Торнадо».

Первый протокол, описаны события с 17 по 23 марта 2015 года

«В средине марта, когда я находился возле подъезда, подъехал автобус, из которого вышли трое мужчин в камуфляжной форме и насильно усадили в салон микроавтобуса. Не разговаривали, ничего не объясняли повод и причины моего задержания. В 22 часа вечера нас привезли к зданию школы в нашем поселке, в котором дислоцировался батальон «Торнадо», о чем все знали, и поместили в подвальное помещение. Нас пообещали кормить три раза в день, давать сигареты. В случае отказа работать сказали, что нас могут расстрелять. Через некоторое врем зашел мужчина, в руках которого находилась пластиковая труба серого цвета, и стал наносить удары присутствующим задержанным по ягодицам и бедрам.

В период времени примерно с 17.03. 2015. по 23.03.2015 сотрудники батальона «Торнадо», я в этом уверен, регулярно приводили в подвал различных мужчин, которых систематически избивали. Удары наносили руками, ногами, пластмассовыми трубками и другими предметами, в основном по ногам, ягодицам и интимным местам. Кроме этого, данных мужчин пытали при помощи предмета, похожего на электрогенератор. Содержащихся в подвале мужчин раздевали наголо, ставили на бетонный пол и обливали водой. После этого прикасались оголенными проводами с током к различным частям тела, например к вискам, половому члену и мошонке. Мужчины сильно кричали. Данные сотрудники в нашем присутствии около шести-семи раз употребляли марихуану путем ее употребления через бульбулятор».

Второй протокол — с 17 февраля по 23 марта

«Указанные события и истязания сотрудники «Торнадо» снимали на мобильные телефоны. Также один из сотрудником «Торнадо», угрожая задержанному убийством, заставил сосать и облизывать пластиковую трубку. С его слов, задержанный должен был имитировать половой акт, и делать вид, что он якобы сосет половой член. Также задержанных заставляли насиловать анально и орально. В общей сложности я находился в подвале 17 дней».

Третий протокол

«В случае отказа работать, сотрудники «Торнадо» угрожали убийством. Комбат наносил удары пластиковой трубой и организовывал наши избиения. В период до 23 марта вооруженные сотрудники батальона «Торнадо» приводили в подвал различных людей, мужчин, где их систематически избивали, пытали при помощи полевого телефона с генератором, раздевали наголо, ставили на бетонный пол и с пластиковых бутылок обливали водой. После чего вращая металлическую рукоятку телефона, прикасались оголенными проводами к различным частям тела. Такие пытки осуществлялись с помощью двух электрошокеров, которые применялись к каждому мужчине в присутствии бойцов батальона «Торнадо». Одного из задержанных заставил сосать и облизывать пластиковую трубку и имитировать оральный половой акт и делать вид, что он якобы сосет половой член. Его привязывали к козлу (спортивный снаряд — ред.), избивали руками, ногами, а также пластиковой палкой, обливали водой и пытали электрическим током, заставляли его голым танцевать и петь им песни, отжиматься от пола и приседать с гирей желтого цвета массой 24 кг. Задержанных в моем присутствии заставляли насиловать друг друга, угрожая оружием. В общей сложности я находился в подвале 17-18 дней».

Четвертый протокол

«На протяжении всего времени моего прибывания в подвале, точное количество дней я не помню, но больше 15, по нескольку раз в день милиционеры приходили в подвал, привязывали меня к козлу, избивали руками, ногами, обливали водой, пытали электрическим током. Кроме этого, меня ежедневно заставляли делать унизительные работы, мыть туалеты, собирать окурки и так далее. Чтобы я не мог убежать, мне на ногу одевали металлические наручники, соединенные с гирей в 24 кг. В один из дней меня и второго задержанного заставляли под угрозой убийства насиловать третьего задержанного, раздетого и привязанного к козлу. Я находился со стороны головы, а при этом от меня стали требовать, чтобы я засунул свой половой орган в рот привязанного, а от второго — в анус. Указанный мной процесс снимали на мобильные телефоны два сотрудника «Торнадо».

Матиос отметил, что все люди, которые давали показания, сейчас находятся под охраной. В студии также присутствовал замкомандира роты Николай Цукур. Он заявил, что не знал пытках бойцам «Торнадо».

Вчера милиция искала орудия пыток на базе «Торнадо».

Источик: КП




Комментирование закрыто.